Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Хранители природы

Золотухинский район располагается в Центральном федеральном округе и не обладает таким лесным богатством, как тайга.

Однако местное лесничество также может похвастаться немалой растительностью. Помимо этого, здесь есть и животные, например, лоси, кабаны.

Депопуляция кабанов – вопрос довольно серьёзный, требующий особого внимания. «Золотухинской жизни» удалось связаться с Экономовым Александром Вячеславовичем - специалистом в области охотничьего ресурсоведения.
А.В. Экономов - старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства:
-Решение о снижение поголовья кабана является глупым, так как животное не является основным разносчиком АЧС, об этом сказано на сайте Россельхознадзора. Кроме того, АЧС зафиксирована в Иркутской и Мурманской областях, при этом на всей территории Западной Сибири АЧС нет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подобная зараза была завезена человеком. Более того, как заявлял специалист из Владимирского института вирусологии, в помёте волка вирус сохраняется до тридцати дней, а трупы павших свиней расклёвывают вороны. Стоит также заметить, что псовая порода диких животных - енотовидная собака, лисица, волк, также являются переносчиком АЧС, хотя сами и не болеют. Кабан, подвергнувшийся данной болезни, погибает через пять дней, при этом животное старается укрыться в труднодоступных местах. Сегодня все ополчились на кабана, но при этом забыли про других диких животных и врановых.
По словам Александра Вячеславовича, больных кабанов запустили, скорее всего, через Грузию с целью подрыва экономики нашей страны, поскольку кабан – важный ресурс для охотников, а свиньи - для домашнего хозяйства и свиноводческих комплексов.
-Сегодня нам предлагают заселить белохвостого оленя, который, якобы, заменит кабана. При этом почему-то не учитывается, что такой олень не будет жить в условиях нашей страны. Между тем содержать его очень дорого, и большинство охотничьих хозяйств это не потянут. Однако настоящая беда заключается в том, что белохвостый олень принесёт в Россию заразу, которой у нас нет – прионная болезнь, а к этой заразе восприимчивы лоси.
Эксперт также отметил, что для того, чтобы кабан не подходил к свинофермам, не нужно вокруг предприятия сажать подкормку, например, кукурузу. Однако к этому почему-то никто не прислушивается.
Резюмируя всё сказанное Александром Экономовым, можно сказать, что описанные правительством крайние меры по предотвращению АЧС ни к чему хорошему не приведут. Если же осуществится задумка с оленем, то мы рискуем остаться и без лосей, а их на сегодняшний день в Золотухинском районе насчитывается тридцать две головы.
Между тем нельзя забывать о том, что основным источником исчезновения популяции некоторых животных является человек. В качестве контрмер по противодействию браконьерству золотухинские охотоведы предлагают увеличить штрафы до десяти тысяч рублей. Однако деньги редко кого когда-либо останавливали, здесь скорее должна присутствовать более выверенная политика в отношение людей, основанная на их просвещении.
Иван ЖУРАВЛЁВ