Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Зазеркалье. Жизнь на обочине...

Обычному человеку в жизненной суете, движущемуся по замкнутому кругу дом-работа; работа-дом, не хватит времени даже предположить, что у кого-то может быть по иному. В вечной спешке нам не всегда хватает сил и желания остановиться, чтобы кого-то пожалеть и посочувствовать, проникнуться проблемой ближнего.

А как, оказывается, часто возникают ситуации, когда от поддержки неравнодушных людей зачастую зависит судьба не просто взрослого, определившегося человека, но и находящегося в его власти ребёнка.

К такому выводу приходишь, посетив в рейде с сотрудниками Золотухинского ОМВД и отдела опеки и попечительства районной администрации несколько неблагополучных семей, состоящих на учёте. По первому адресу - местечко Свобода - подозрения, что здесь что-то неладно, могли вызвать разве что высокие кусты сорной растительности, да и то, после недавних затяжных дождей не каждый рачительный хозяин успевал от них избавляться. А так всё в порядке - дом основательный, выложенный из белого кирпича, двухэтажный, на придомовой территории - не менее ладные хозяйские постройки. Прозрение наступает при входе в само домовладение - стойкий запах человеческих испражнений, грязь, разбросанные вещи. Заключительный штрих - обычная лестница, ведущая на второй этаж. При задумке и строительстве дома, видимо, планировалось сооружение лестничной конструкции, ведущей наверх, но потом энтузиазм строителя иссяк, и дабы попасть на второй этаж решено было приставить обычную лестницу. Врио начальника ОУП и ПДН ОМВД России по Золотухинскому району А.Н. СТРЕЛКОВ не преминул ею воспользоваться, дабы проверить, не прячется ли там подросток, проживающий здесь вместе с мамой и дедушкой. На учёте в правоохранительных органах парень стоит за распитие спиртных напитков, к тому же, возможное употребление наркотических средств. Но парня дома не оказалось, в его рюкзаке, за которым он выдвинулся в Коренную пустынь, ничего запрещённого обнаружено не было. Проведя воспитательную беседу с родственниками, отправляемся дальше по Свободе.


В следующем доме, приобретённом мамой за материнский капитал, не оказалось никого - ни родителей, ни подростка. В момент посещения специалисту по социальной работе ОКУ «Щигровский центр социальной помощи» Н.И. ИВАНОВОЙ позвонили коллеги из областного учреждения и сообщили, что парня встретили в Курске сотрудники правоохранительных органов и доставили в отделение для установления личности. Двигаемся дальше.
В двухэтажном доме станции Свобода участники рейда - частые гости. Хозяина квартиры и его даму сердца - горожанку свёл Интернет. У девушки на момент знакомства в социальных сетях уже была дочь, воспитанием которой, кстати, занимался отец девочки. Молодая мама, у которой, к тому же, был ещё и малолетний сын, более года назад вместе с мальчиком переехала из областного центра в «апартаменты» нового избранника на второй этаж многоквартирного дома Будановки. В двухкомнатной квартире, помимо парочки с ребёнком, проживает ещё и мама «главы». Вот на троих они и «соображают» при малолетнем ребёнке. Обстановка в квартире напоминает первые послевоенные годы - в одной комнате обои старые и местами ободраны, во второй их нет вовсе. Курят все взрослые прямо при ребёнке. Постельное бельё двух койко-мест в комнате, где живут «молодые» с ребёнком, под цвет стен - серые с потёками чёрного, чего-то опрокинутого и пролитого. Вопрос о стирке даже не поднимаем. Что характерно, по рассказам сотрудников отдела опеки, даже не родной папа занимается воспитанием мальчика больше, чем мама. Когда в Золотухино приезжали детские аттракционы, именно он возил малыша на детские карусели и оплачивал развлечения ребёнка. Он, к тому же, и работает в областном центре, а вот мама на вопрос о планах трудоустройства начинает истерить и обвинять сожителя в том, что он ей денег на проезд до места трудоустройства давать не будет. Классическая демонстрация поговорки: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет оправдания. Тем более, что уж где-где, а на железнодорожной станции проблем с поездками нет, равно как и желания трудиться у молодой женщины.
К сожалению, подобных семей в Золотухинском районе, равно как и во всех остальных муниципальных образованиях Курской области, много. Так, только за 1-е полугодие 2018 года родительских прав были лишены четверо родителей, под опекой оказались девять детей. Восстановленных и ограниченных в родительских правах нет.
Последние годы социальные службы в отношении неблагополучных семей избрали гуманный курс, направленный на исправление родителей путём лечения их от алкогольной зависимости вплоть до кодирования, на оставление детей в семьях. Вопрос о том, правильно ли это, скорее философский, да и не от социальных служб это зависит. Поражает другое. Ежедневно погружаясь на самое дно общества, видя всю эту грязь, сотрудники правоохранительных органов и специалисты опеки не опускают руки, находят слова утешения раскаявшимся и образумившимся, помогают одумавшимся. Для обычного человека прожить один их рабочий день - это всё равно, что оказаться по ту сторону зазеркалья, прожить один день жизни на обочине…

Олеся ЮДАЕВА