Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Обновлённая библиотека привлекательна для посетителей

Модельная библиотека - шаг в современный информационный мир. В декабре 2016 года он сделан в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района - именно тогда ей, ставшей седьмой по счёту в районе и 162-й - в Курской области, был присвоен статус модельной.

После серьёзного косметического ремонта здания, построенного по специальному проекту в ещё 1965 году прошлого века, обновлённая библиотека стала более просторной и привлекательной для посетителей, которых, по словам работников «храма книги», значительно прибавилось. Сейчас она соответствует всем критериям, заложенным в основу современной библиотеки.


Проделана большая работа по ремонту фасада, внутренних помещений, установлены новые двери, заменено потолочное и половое покрытие, приобретены оборудование и новая мебель, укомплектован книжный фонд.
Обновлённая библиотека подняла уровень обслуживания населения на более высокую ступень. Её интерьер стал комфортным и уютным, и посетителям приятно приходить сюда снова и снова. Старшеклассники Золотухинской средней школы и их учителя совместно с сотрудниками библиотеки часто проводят здесь мероприятия.
Открытие модельных библиотек способствует приближению селян к мировым информационным ресурсам, повышению статуса библиотеки и усилению её роли в жизни местных жителей. На данном этапе именно такой формат организации библиотечной деятельности способен ответить на запросы современного читателя.
На сегодняшний день в районе насчитывается 25 библиотек, две из которых находятся в посёлке Золотухино и 23 - в сельских поселениях. Семь из них имеют статус модельных.
Стоит отметить, что первые модельные библиотеки в нашей стране появились благодаря реализации в 2002 году федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры Российской Федерации и общественной организации «Открытая Россия». Проект по открытию модельных библиотек в Курской области реализуется с 2007 года. По их числу наш регион занимает одно из ведущих мест в стране.
Елена БОЕВА