Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Прошедший через пекло войны

Документы личных архивов граждан являются ценнейшим историческим источником, позволяющим через личную жизнь человека увидеть развитие многих событий и фактов. Личные архивы сохраняют память о наших выдающихся земляках, прославивших своим трудом и подвигом наш район.

Документы личного происхождения, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельных лиц и поступившие на государственное хранение в архивный отдел администрации Золотухинского района, составляют фонды личного происхождения. Они свидетельствуют о героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Одними из уникальнейших являются документы прошедшего через пекло войны Леонида Михайловича Коптелова (на фото - в центре), хранящиеся в нашем архивном отделе. Они рассказывают о его ставном боевом и трудовом пути.
Родился Л.М. Коптелов 27 января 1925 года в городе Яранске Яранского района Кировской области в семье военнослужащего и домохозяйки.
До Октябрьской социалистической революции и после (до 1925 года) родители занимались сельским хозяйством, по социальному положению крестьяне-середняки.
В 1932 году Леонид Михайлович пошёл в первый класс и до 1939 года учился в Яранской средней школе. В связи с переводом отца в Кингурский район Кировской области переехал с семьёй в с. Кингур и продолжал учиться до 1943 года в Кингурской средней школе. За год до начала войны вступил в члены ВЛКСМ. В 1943 году был призван в ряды Советской армии. В свои неполные 18 лет принял участие в первом бою с фашистскими оккупантами на Смоленской земле. Воевал на Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах.
С января по сентябрь 1943 года Л.М. Коптелов - курсант Львовского военного пехотного училища. Окончить его он не успел, так как отправился на фронт. С сентября 1943-го по август 1944 года - наводчик орудия 415-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 184-й Духовицкой стрелковой дивизии. В августе 1944 года был тяжело ранен, лечился в московском госпитале, а по выздоровлению признан негодным к строевой службе и отправлен в 396-й батальон аэродромного обслуживания, который находился в Могилёве Белорусской ССР, и по январь 1945 года был начальником пожарной охраны аэродрома. В апреле 1944 года стал кандидатом в члены ВЛК (Б), а в июне того же года принят в члены ВЛК (Б). На фронте за боевые заслуги награждён орденом «Слава III степени» и медалью «За отвагу».
С января по ноябрь 1945 года Л.М. Коптелов служил командиром отделения отдела контрразведки «СМЕРШ» 19-й гвардии ночной авиадивизии дальнего действия. В ноябре 1945 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР демобилизован, приехал к месту жительства родителей. В связи с инвалидностью некоторое время не работал.
С февраля 1947-го по март 1948 года был в должности фельдъегеря Поныровского пункта спецсвязи Министерства связи. В марте 1948 года избран вторым секретарём Поныровского РК ВЛКСМ, в январе 1951 года - первым секретарём райкома комсомола. В декабре 1953 года по личной просьбе освобождён от этой должности в связи с переездом в Нижний Тагил к месту жительства жены. С января по апрель 1954 года работал в должности моториста Высокогорского железного рудника. В связи с болезнью сына вернулся в Поныровский район.
С мая по сентябрь 1954 года был инструктором Поныровского РК КПСС по Возовской зоне. В сентябре 1954 года избран секретарём парторганизации Возовской МТС, а в сентябре 1955 года направлен на учёбу в Курскую партийную школу, которую окончил в июле 1958 года. С июля 1958-го по май 1962 года работал заведующим организационного отдела Поныровского РК КПСС. В связи с состоянием здоровья после операции переведён на должность помощника секретаря РК КПСС, а с декабря 1962 года работал помощником секретаря Золотухинского парткома колхозно-совхозного управления. В февраля 1965-го утверждён в должности заведующего промышленно-транспортным отделом райкома партии, а в июне этого же года становится заведующим организационным отделом. В марте 1971 года избран заместителем председателя Золотухинского райсовета, 21 декабря 1973-го освобожён в связи с переводом на другую работу.
С 2004-го по 2015 год (до самой смерти) возглавлял Золотухинское районное отделение Курской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Награждён: медалью «За отвагу» (1943 г.), орденом Славы III степени (1944 г.), медалью «За победу над Германией» (1945 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1971 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.), Памятным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2005 г.), Почётным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (2010 г.).

Л. ЗОЛОТУХИНА,
главный специалист-эксперт архивного отдела администрации Золотухинского района.