Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка 2-14-81

Помощь детям

На начальном этапе своей жизни человек, по сути, является беспомощным существом. В этом случае ему требуется поддержка, выраженная в твёрдой, но доброй родственной руке. Что же делать, когда она ослабевает или вовсе отсутствует?

Недавно в Золотухинском районе прошёл День правовой помощи детям. За красивым названием здесь скрывается печальная действительность современного общества. Всё чаще в последние годы звучит словосочетание «неблагополучные семьи». Чтобы было понятно, стоит объяснить, что так называются ячейки общества, существование которых выходит за рамки морали. Это ненормально, когда члены семьи, отводя на второй и последующие планы воспитание детей, употребляют до беспамятства алкоголь. Известная философская аксиома заключается в том, что личность человека формируют семья и общество. Поэтому важно, чтобы на стадии взросления ребёнок концентрировался на благоприятных примерах. Но так, увы, бывает далеко не всегда.
Обсудить проблемы в формировании семейных ценностей в рамках «круглого стола» собрались представители различных государственных учреждений: Центра сопровождения, отдела образования, опеки и попечительства, Щигровского межрайонного центра социальной помощи семье и детям, прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН), паспортного стола, отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района, Пенсионного фонда. Также на встрече присутствовали и уполномоченные по правам ребёнка в школах. Надо сказать, это редкий случай, когда вышеназванные государственные службы собираются все в одном месте и разбирают наболевшие проблемы.
В ходе собрания поднимались и обсуждались различные вопросы, поступившие от детей в адрес уполномоченных по правам ребёнка. Но прежде вступительное слово сказала специалист по социальной работе Щигровского центра соцпомощи Надежда Ивановна Иванова. Её выступление было довольно подробным и обстоятельным, местами даже эмоциональным. Оно и понятно, потому что сухо рассказывать о проблемах семьи и детей едва ли возможно. Из уст Надежды Ивановны звучали различные примеры. В большинстве случаев их основная суть строилась по схемам: родители ведут нездоровый образ жизни, но ребёнок хороший или, например, у матери с отцом не получается воспитать в своём чаде порядочного человека, поэтому он осуществляет различные правонарушения, попадая в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних.
После выступления Н.И. Ивановой подробно отвечали на поставленные вопросы сотрудники отдела образования, опеки и попечительства, прокуратуры, паспортного стола и ПДН Золотухинского района.
Стоит отметить, что подобные встречи проводятся ежегодно и состоят из трёх частей: собрания опекунов, «круглого стола» в рамках Дня правовой помощи, приёма граждан. Также было и в этот раз. Говоря о последнем событии, то в нём приняли участие четыре человека. Здесь они смогли получить ответы на интересующие их вопросы, в частности: об изменении фамилии ребёнка после развода родителей, о положенных многодетным семьям льготах, о реализации материнского капитала, а также об оформлении доверенности бабушке на опеку ребёнка. На последний пункт стоит обратить отдельное внимание. Дело в том, что по закону официальными представителями несовершеннолетнего являются только родители. Жизнь не стоит на месте, и в ней бывают разные случаи, когда юному человеку требуется помощь, но матери с отцом рядом нет. Для того, чтобы бабушки могли официально представлять ребёнка в больнице, детском саду, школе, родителям необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на своих родственников.
После завершения Великой Отечественной войны перед обществом встала серьёзная социальная проблема - сиротство. Оставшиеся без родителей, без крова и пищи дети выживали, как могли. Некоторые из них попадали в интернаты, что тоже не лучший вариант. Уже давно мы живём под мирным небом, но детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предостаточно. Причины тому - разные, но чаще всего это алкоголизм и наркомания родителей. По информации, озвученной вице-премьером Ольгой Голодец, исходя из сводных цифр статистики примерно 1,5-2 миллиона - беспризорные и безнадзорные дети. Фактически данная цифра приближается к четырём миллионам (по данным на 2015 год).
Если говорить о Золотухинском районе, то решением проблемы социального сиротства занимаются специалисты Щигровского межрайонного центра социальной помощи семье и детям совместно с отделом образования, опеки и попечительства. По словам Н.И. Ивановой, с родителями проводятся профилактические беседы, оказывается бесплатная помощь в кодировании, и надо отметить, что подобная практика приносит свои благоприятные плоды.
Иван ДМИТРИЕВ