Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Изменятся максимальные и минимальные размеры детских пособий для работающих курян

С 1 января 2019 года изменятся максимальные и минимальные размеры детских пособий. Это связано с изменением величины предельной базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования и повышением МРОТ.

В 2017 году предельная база составляла 755 тыс. рублей. С учётом роста средней заработной платы в 2018 году постановлением Правительства РФ она увеличена в 1,08 раза и составляет 815 тыс. рублей. Пособия рассчитываются из суммы заработной платы за предшествующие два года. В связи с этим вырастут максимальные размеры пособий по беременности и родам с 24,5 до 26,2 тысячи рублей. В Курской области процент получателей пособий в максимальном размере невелик, так, за октябрь текущего года их получили 58 курян.
На порядок выше число получателей пособий «по минимальной шкале». В октябре текущего года минимальное пособие по уходу за первым ребёнком получили 252 человека, по уходу за вторым - 1630 человек. Если у застрахованного лица заработок отсутствует или он ниже МРОТ, то его исчисляют из минимального размера оплаты труда. Поскольку ожидается повышение МРОТ с 1 января 2019 года до 11280 рублей, то повысятся и минимальные размеры пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет.
Следует иметь в виду, что пособие по уходу за ребёнком выплачивается ежемесячно до достижения им возраста полутора лет, а пособие по беременности и родам - единовременное и выплачивается сразу за 140 дней, т.е. за 3,5 месяца. Поэтому минимальный размер первого - 4,5 тысячи рублей и размер второго - 301 тыс. рублей - цифры несопоставимые. Во-первых, это разные виды пособий, во-вторых, они по-разному рассчитываются из среднего заработка.
Н. БОБНЕВА,
уполномоченный ФСС по Золотухинскому району.