Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Есть женщины в русских селеньях

Красиво наше село, но настоящим его украшением являются люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом с нами, они трудолюбивые и скромные. Эти простые люди не привыкли к славе, их жизнь - источник человеческой мудрости и самоотверженности.

В преддверии празднования Международного дня матери работники культуры Дмитриевского ЦСДК посетили пожилых женщин, проживающих в отдалённой деревне Останково и селе Дмитриевка с концертной программой «Есть женщины в русских селеньях».


Одной из наших героинь является жительница села Дмитриевка Хандоцкая Валентина Васильевна. Родилась она в многодетной семье Генераловых из деревни Конёво. Детство её не было безоблачным - мать с отцом растили восьмерых детей. Часто и Валентине приходилось ухаживать за сестрёнками и братишками, помогать родителям по хозяйству. После школы Валя поехала в Курск на стройку, жили в общежитии, на выходные приезжала домой. Как-то заприметил её Александр, дмитриевский красавец, в то время он собирал на лошадке молоко в колхозе «Память Ильича» и возил его на ручную переработку в деревню Александровку.
Кто-то возможно не поверит в любовь с первого взгляда, а вот у них всё сложилось. 23 февраля 1960 года сыграли весёлую, шумную свадьбу. 58 лет прошло с той поры, как вышла Валентина замуж, увёз Александр Никитович свою молодую супругу в соседнее село Дмитриевка.
Выстроили дом, родили и воспитали троих детей: Владимира, Галину и Александра. Дети выучились, обзавелись своими семьями, радуют дедушку и бабушку внуками и своим приездом на выходные или в отпуск в отчий дом. Всю свою трудовую жизнь посвятили родному колхозу, Александр Никитович работал механизатором, а Валентина Васильевна - разнорабочей, телятницей. Поздравив Валентину Васильевну праздничным концертом, мы пожелали семье крепкого здоровья и долгих лет жизни.
На следующий день наш визит был в деревню Останково к Кобелевой Нине Никитичне и Останковой Анне Кузьминичне.
При въезде в деревню нас встретил ухоженный дом Нины Никитичны. После стука в дверь к нам на крыльцо вышла хозяйка. Добрая, приветливая женщина не смутилась, что к ней пришли «незванные гости», наоборот, была очень рада встрече. Поздравив Нину Никитичну с днём рождения и праздником мамы, мы попросили её рассказать о себе и своей семье.


Родилась она в деревне Останково. Семья была многодетной - пятеро детей. На сегодняшний день живы двое, это сама Нина Никитична и её сестра Анна, проживающая в деревне Конёво. С раннего детства Нина была приучена к сельскому труда. Училась хорошо, была очень активной комсомолкой, пела, читала стихи. Не мог не приметить девушку с длинной косой останковский парень Николай, который отслужил в рядах Советской Армии в морфлоте. Вспоминает Нина Никитична своего мужа с большим уважением и теплом. «Коренастый был, характер – «горячий», но справедливый, труженик великий…». Достав аккуратно папку, она выложила на стол самые дорогие и памятные награды мужа и свои. Их столько много, что места на столе не хватило.
Нина Никитична и Николай Егорович были дружной трудолюбивой семьей. Работать Нине пришлось на разных работах: молокосборщицей, разнорабочей, телятницей, дояркой - любая работа ей не страшна. Награждена за многолетний добросовестный труд почётным званием «Ветеран труда».
Николай Егорович в колхозе «Память Ильича» был знаменитым механизатором - начальником механизированного отряда, звеньевым. Он и на севе, и на пахоте, и на уборке сахарной свёклы - везде передовик. Об этом говорят заслуженные награды: значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», почётные грамоты.
Воспитали Нина Никитична и Николай Егорович двоих детей - сына Владимира и дочь Светлану. Приезжают дети, внуки, помогают и заботятся о престарелой матери. А она благодарит Бога, что послал ей хороших детей, и отличных соседей Сергея и Любовь Прокоповых.


Пообщавшись с Ниной Никитичной, мы предложили ей вместе с нами поехать к Останковой Анне Кузьминичне - её давней подружке. Переехав на другую сторону деревни, машина остановилась у калитки. Радостная хозяйка Анна Кузьминична уже стояла на пороге, встречая гостей. Рады были две женщины встрече: улыбки, объятия, разговоры, вопросы.
Сильны духом русские женщины! Сколько в них тепла, жизнелюбия, силы воли! Даже болезнь не сломала их, их души по-прежнему молоды, и они счастливы.
Анна Кузьминична родилась тоже в деревне Останково. После окончания школы поехала с такими же молодыми девчонками во Владимирскую область работать на торфпредприятие. Заработав денег и получив паспорт, вернулась в родную деревню. В 23 года вышла замуж за Останкова Виктора Васильевича, родила шестерых детей, но на сегодняшний день живы и здравствуют четверо, три дочери - Вера, Валентина, Галина и сын Сергей. Жизнь Анны была несладкой, рано похоронила двоих детей и мужа, но не сломалась.
Работала Анна, как говорится, до седьмого пота, чтобы прокормить и выучить детей, на ферме дояркой, телятницей, свёклу полола, а 18 лет перед выходом на пенсию - почтальоном на участке Дмитриевка-Останково. Неблизок путь, три километра - туда и три - оттуда.
«Хорошо, когда погода, а вот дождь или метель - придёшь домой мокрая, сапоги полны снега, дороги плохо чистились, а дома хозяйство надо управлять. Всё было…», - вспоминает Анна Кузьминична. Люди в каждом доме ждали Анну с нетерпением: кому-то письмо от родственников или посылка, газета или журнал, пенсия или открытка. Вот так с открытой душой, с чувством юмора проходили её трудовые будни. Сейчас Анна Кузьминична проживает одна, дети все разошлись из родительского дома, у каждого своя жизнь и судьба. Но маму не забывают - навещают часто.
Время шло, расставаться не хотелось ни нам, ни подружкам. Нет ничего важнее внимания, заботы, простого человеческого общения для старшего поколения.
Л. КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.