Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Бумеранг доброты

Есть ценности извечные на свете. Одна из них - не уставать жить, трудиться и творить добро на этой земле. Самое большое богатство природы и жизни - люди. И если их жизненные принципы - больше давать, чем брать, оказывать помощь, доставлять радость другим - это значит, запущен бумеранг доброты.

В Тазовском сельсовете девять населённых пунктов. Фавориты по местоположению и благоустройству - село Тазово и деревня Жерновец. Село Никольское, деревни Шумская, Переверзево, Прилепы, Терепша, Мешково - более удалённые, но… не забытые. Постоянное внимание к жителям этой глубинки, их проблемам, самочувствию и укладу их повседневной жизни уделяется главой Тазовского сельсовета Н.М. Горчаковой. Она знает каждый дом, каждую семью, куда входит с улыбкой, и где всегда её ждут и встречают с радостью. В этот раз испытать радушие хозяев выпало на нашу с заместителем главы Тазовского сельсовета Е.А. Седых долю. Загрузив машину сладкими гостинцами, мы посетили одиноких престарелых людей и инвалидов: Н.И. Криволапова, М.Д. Аспидову, А.М. Сидорову, К.М. Павлову, Хальзевых Виктора Михайловича и Милю Алексеевну из Терепши, Р.П. Сергееву, И.В. Аспидова, Н.М. Горюшину, Н.П. Фоменко из Мешково, Л.И. Никитину, Ю.И. Шевлякова, Умеренковых Анатолия Ивановича и Валентину Алексеевну из Шумской.
Интересовались их здоровьем, записывали просьбы и пожелания, проверяли состояние печного отопления, инструктировали по пожарной безопасности, передавали приветы и гостинцы от Н.М. Горчаковой и говорили, говорили… Потому что главное для пожилых людей - это доброе слово и забота о них.

Е.А. Седых и Н.М. Горюшина

М.Д. Аспидова и В.Н. Делова


Как радовались они человеческому общению, как благодарны были за эту малую толику внимания к себе, и хлопотали, хлопотали, стараясь угостить дорогих гостей, попотчевать чем-то вкусненьким.
Я давно заметила, что в присутствии таких людей душу наполняет ощущение покоя. Слушаешь их неторопливую речь, вглядываешься в их лица и понимаешь, что они - необыкновенные. Сегодня, когда пропало ответственное отношение к жизни, когда честность стала синонимом глупости, остро осознаёшь ценность людей, которые знают истинную цену куску хлеба, новому платью или новой рубашке. Они, испытавшие с детских лет голод, тяжёлый труд, видевшие, как работают их родители, как правило, вырастали порядочными, ответственными, трудолюбивыми людьми, с высокими нравственными качествами: совестливостью, добротой, терпением, состраданием и милосердием. Это особое поколение, и их становится всё меньше и меньше. Своим присутствием на земле они создают ощущение надёжности, помогают нам своими мудрыми советами и учат на своём примере жить достойно и по совести.
Необыкновенные наши старики! Пусть ещё долго для вас наступают рассветы, греет солнце, и радуют летом дожди. Ведь когда-то и где-то задумано кем-то, что на этой Земле появились вдруг вы… Спасибо, что учите нас уметь сострадать, помогать ближнему, верить в лучшее и ценить жизнь.
В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.