Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Жить здесь и сейчас!" -

таков жизненный девиз героя сегодняшней нашей публикации - жителя деревни Будановка Андрея Николаевича Марковчина, с которого любой из нас может брать пример жизнелюбия, стойкости, позитивного отношения к жизни.

Так случилось, что в полном расцвете лет мужчина заболел. Приключившийся с ним тяжёлый недуг расстроил привычный образ жизни, но не выбил из колеи. Получив группу инвалидности, он не упал духом, не замкнулся от внешнего мира. Ведь инвалидность - это не повод ставить на себе крест. 

Андрей Николаевич оптимист с активной жизненной позицией, с 2005 года практически ни одна районная и областная Спартакиады, мероприятия, проводимые для людей с ограниченными возможностями здоровья, не обходятся без его участия. Он также постоянный участник ежегодно проходящего в нашей области Межрегионального образовательного лагеря «Слёт неравнодушных».

Свою первую награду - Диплом за спортивные достижения Марковчин получил в 2006 году. Тогда он занял второе место по общему количеству набранных очков в районных соревнованиях между мужчинами среди инвалидов. Причём по его собственному признанию, любимого вида спорта для себя он не выделяет, а участвует во всех, где позволяет состояние здоровья. 

С того времени копилка наград А.Н. Марковчина постоянно пополняется. За последние 12 лет за достижения в спорте среди инвалидов им получено 37 грамот и дипломов (25 - районного уровня, 9 - областного и 3 - за участие в спортивных состязаниях «Слёта неравнодушных»), а также им завоёвано столько же медалей (17 - «золото», 12 - «серебро» и 8 - «бронза»).

В районных Спартакиадах он пять раз занимал первое место по дартсу, четыре - по бадминтону, два - по лёгкой атлетике, а также был лидером в настольном теннисе, художественной гимнастике, боулинге, шахматах и шашках. В прошлогодней районной Спартакиаде Андрей Николаевич завоевал первые места по шести видам спорта - настольному теннису, шахматам и шашкам, художественной гимнастике, бадминтону, дартсу, боулингу, и за это был награждён Дипломами первой степени.

Стоит отметить, что в газете «Золотухинская жизнь» вышло более 20 публикаций, где упоминается имя А.Н. Марковчина. Кроме того, он сам активно сотрудничает с газетой. Побывав на мероприятии для людей с ограниченными возможностями здоровья за пределами района, приходит в редакцию и делится впечатлениями с нашими корреспондентами и читателями районки, рассказывает о том, как всё было организовано.

Менее месяца назад герой нашей публикации отметил 50-летний юбилей. В этот день его чествовали в администрации Будановского сельсовета. В тёплой атмосфере за чашкой чая он услышал в свой адрес много добрых слов с пожеланиями здоровья и счастья. Глава Будановского сельсовета С.И. Алутин вручил юбиляру Грамоты за активное участие в районных и областных Спартакиадах среди инвалидов по лёгкой атлетике и в спортивно-массовых мероприятиях XVII межрегиональной «Курской Коренской ярмарки» в соревнованиях по армспорту, а также сувенир на память. Чуть ранее А.Н. Марковчин был удостоен Благодарности главы Золотухинского района В.Н. Кожухова  за активную жизненную позицию и участие в областных и районных Спартакиадах инвалидов.

-Хотелось бы от всей души поблагодарить администрацию Будановского сельсовета во главе с Сергеем Ивановичем Алутиным, администрацию района во главе с Виктором Николаевичем Кожуховым, сотрудников отдела социальной защиты населения и всех, кто проявляет заботу о нас - инвалидах, - эти слова А.Н. Марковчин сказал искренне и от души. - Спасибо за организацию всевозможных мероприятий, за моральную поддержку, душевное участие, за то, что не дают замкнуться в себе, зациклиться на своих болезнях, а заставляют взять себя в руки, перебороть недуги и жить полнокровной жизнью. 

Отрадно, что инвалиды сегодня занимают активную жизненную позицию в обществе. Они увлекаются спортом, развивают творческие способности, стараются быть полезными окружающим. Со стороны государства большое внимание уделяется этой категории граждан. Недавно Президент страны В.В. Путин предложил государственную программу «Доступная среда» продлить до 2025 года.

По словам главы госуарства, за последние годы в области обеспечения доступной среды произошли заметные сдвиги, но этого явно не достаточно. Поэтому он считает необходимым дальнейшее развитие начавшейся в 2011 году госпрограммы, в настоящее время спланированной до 2020 года. 

«Надо точно продлить программу с 2020 года минимум до 2025 года. И её нужно интенсифицировать, чтобы это (создание безбарьерной среды) не было растянуто на вечные времена», - отметил глава государства, предложив учитывать потребности людей с ограниченными возможностями и при реализации других государственных программ.

Елена БОЕВА