Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

В память об уважаемом учителе

В местечке Свобода прошли очередные лыжные соревнования, посвящённые памяти Николая Васильевича Шеховцова.

Начало этим соревнованиям было положено в конце 90-х годов Свободинской средней школой как внутришкольному мероприятию  в память об уважаемом учителе, авторитетном спортсмене, известном в области и не только. Достаточно вспомнить, что в 1980 году Николай Васильевич нёс Олимпийский факел летней Московской Олимпиады.

В нынешнем формате, как районное мероприятие, эти соревнования проводятся с 2004 года, когда к их организации подключился Свободинский районный Дом детского творчества. Свободинская школа, её педагоги и учащиеся, жители местечка по-прежнему составляют костяк участников, однако география спортсменов лыжников значительно расширилась. В этом году на старт соревнований вышли 129 человек, примерно столько же зрителей собралось «поболеть» за своих. 

По итогам соревнований, участники которых делились на 16 возрастных групп, соответственно - юноши и девушки, мужчины и женщины отдельно (возрастной шаг - 5 лет), абсолютными победителями на самой длинной дистанции в 5 километров стали: среди мужчин -  Евгений Васильевич Сазонов из Тазовского сельсовета, на дистанции 3 километра среди юношей - Алексей Гуров из Седмиховской средней школы. Среди девушек на дистанции 3 километра победительницей стала Наталья Холодилина из Дмитриевской основной школы. Среди женщин на дистанции 2 километра лучшей стала учитель физкультуры Золотухинской средней школы Марина Владимировна Балашова. 

Участниками соревнований также были дошкольники, а самый опытный лыжник - постоянный участник соревнований, ветеран спорта Золотухинского района житель местечка Свобода Леонид Михайлович Мясненкин на день соревнований отметил 82-й день рождения.

В рамках данных лыжных соревнований у участников всех возрастов появилась возможность сдавать нормативы ГТО.

Четвёртый год учредителем призового фонда является глава Золотухинского района и отдел по делам молодёжи и спорту. Все предыдущие годы в приобретении призов помогали энтузиасты - предприниматели местечка Свобода.

В Свободинском ДДТ ведётся летопись, где хранятся протоколы всех соревнований, фотографии, статьи, буклеты, вымпелы, изготовленные самими организаторами. Отрадно, что имя и авторитет Николая Васильевича Шеховцова по-прежнему собирает лыжников и любителей спорта со всего района.

П. НИКОЛАЕВ, директор Свободинского районного Дома детского творчества.

Обсуждение закрыто