Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Компенсации и пособия иностранным гражданам

На вопрос отвечает начальник отдела социальной защиты населения администрации района Валентина Ивановна АФАНАСЬЕВА.

В район прибывают граждане с детьми, вынужденно покинувшие территорию Украины. Имеют ли они право на получение компенсаций и пособий? (Иван Г., Свободинский сельсовет).

-На территории Золотухинского района проживают около 300 граждан Украины, имеющих статус беженца, временное убежище, разрешение на временное проживание, вид на жительство.

В соответствии с Постановлением администрации Курской области от 21.08.2014 г. №525 «Об организации работы по оказанию адресной финансовой помощи проживающим на территории Курской области в жилых помещениях граждан Российской Федерации гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище на территории Российской Федерации в 2014 году» 40 гражданам Украины, проживающим на территории нашего района, выплачена адресная финансовая помощь в размере 101,9 тысячи рублей. Это Постановление распространилось на лиц, которые пересекли границу до 1 июля 2014 года, обратились за временным убежищем не позднее 1 августа текущего года, получили регистрацию в частном секторе.

Иностранные граждане имеют право на ежемесячное пособие на ребёнка на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории района, с месяца, в котором они зарегистрированы по месту жительства, но не более 6 месяцев. Это право закреплено частью 2 статьи 5 Закона Курской области от 11 декабря 2004 года №56 ЗКО «О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребёнка». Регистрация иностранных граждан по месту жительства на территории Курской области осуществляется при наличии разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Эти граждане могут обратиться в отдел социальной защиты населения за назначением ежемесячного пособия на ребёнка в размере 129,16 рубля, одинокие матери - в размере 258,32 рубля, представив все необходимые документы.

Обсуждение закрыто