Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Когда болезнь затянулась

На вопросы отвечает ведущий специалист-уполномоченный Фонда социального страхования по Золотухинскому району Инна Александровна НОВИКОВА.

У меня длительное заболевание, начавшееся в 2014 году. Будет ли мне пересчитано пособие по временной нетрудоспособности, если я продолжу болеть и в 2015 году? (Ирина Е., п.Золотухино).

-Поскольку Ваше заболевание - это единый страховой случай, который наступил в 2014 году, размер пособия по временной нетрудоспособности не изменится.

На основании ст.14 Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности исчисляется, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. В 2014 году у меня начнётся отпуск по беременности и родам. С середины 2013 года я работала по совместительству в другой организации.

В 2014 году я оттуда уволилась Войдёт ли этот заработок в расчёт моего пособия по основному месту работы? (Светалана С., п. Золотухино).

-В расчёт пособия по основному месту работы будет включён заработок по совместительству (где Вы уволены к моменту наступления страхового случая), полученный Вами в 2013 году.

Средний заработок за время работы у другого страхователя не учитывается в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы, исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

Обсуждение закрыто