Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Запрещена символика нацистских и экстремистских организаций

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Т.И. Перова.

Слышал, что в России теперь запрещена свастика, изображение которой используют скинхеды и другие представители молодёжной субкультуры. Так ли это, будут ли их наказывать за пропаганду фашизма?

(Сергей А., п. Золотухино).

-Действительно, недавно принят Федеральный закон от 04.11.2014 года №332-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законом расширен перечень организаций, пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики которых запрещается.

Если раньше предусматривалась административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики или символики, то теперь запрещаются любые публичные действия с атрибутикой или символикой организаций, сотрудничавших с группами, движениями или лицами, признанными преступными приговором Нюрнбергского трибунала.

За демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистскими движениями, предусмотрен административный штраф на граждан до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц установлен штраф до 4 тысяч рублей. Самый крупный штраф для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.