Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Выплаты на приобретение продуктов

На вопрос отвечает начальник отдела ОКУ «Центр социальных выплат» Золотухинского района Елена Алексеевна ВОРОБЬЁВА.

Каков порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на приобретение продуктов питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трёх лет?

(Елена М., п. Золотухино)

Постановлением Администрации Курской области от 21.11.2014 года №753-па утверждён Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на приобретение продуктов питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трёх лет. В соответствии с частью 2 статьи 10 Закона Курской области от 16 сентября 2013 года №94-ЗКО «О здравоохранении в Курской области» право на обеспечение полноценным питанием в виде ежемесячной денежной выплаты на приобретение продуктов в размере 240 рублей имеют беременные женщины, кормящие матери, дети в возрасте до трёх лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного в порядке, определённом Законом Курской области, на день обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты на приобретение продуктов питания.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется беременным женщинам, кормящим матерям, одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей) ребёнка (детей) в возрасте до трёх лет из семей, имеющих постоянное место жительства на территории Курской области и состоящих на учёте в медицинских организациях Курской области.

Решение о наличии медицинских показаний, являющихся необходимыми для получения продуктов питания, принимается врачебной комиссией медицинской организации Курской области, на диспансерном учёте в которой состоит получатель или ребёнок. Медицинской организацией на основании решения врачебной комиссии выдаётся соответствующее заключение о наличии медицинских показаний, являющихся необходимыми для получения продуктов питания.

Решение о признании семьи малоимущей для предоставления ежемесячной денежной выплаты принимает орган социальной защиты населения по месту жительства.

Для получения ежемесячной денежной выплаты получатель обращается с заявлением в территориальный отдел ОКУ «Центр социальных выплат» по месту жительства не позднее 30 календарных дней со дня выдачи медицинской организацией заключения о наличии медицинских показаний. К заявлению, в котором указывается способ получения денежных средств, получателем прилагаются:

1. Для беременных женщин и кормящих матерей:

-копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, и их оригиналы;

-справка органа социальной защиты населения по месту жительства получателя о признании его семьи малоимущей;

-медицинское заключение;

2. Для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных родителей) детей в возрасте до трёх лет:

-копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, второго родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приёмного родителя), ребёнка (детей) и их оригиналы;

-справка органа социальной защиты населения по месту жительства получателя о признании его семьи малоимущей;

-копия свидетельства о рождении ребёнка (детей) и их оригиналы;

-копия правового акта об установлении над ребёнком (детьми) опеки или попечительства, договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью в случаях опеки или попечительства над ребёнком (детьми), передачи на воспитание в приёмную семью, и их оригиналы (для опекунов, попечителей, приёмных родителей); -копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребёнка (детей) в случае усыновления (удочерения), и его оригинал;

-медицинское заключение. При наличии у получателя нескольких детей в возрасте до трёх лет на каждого ребёнка представляется отдельное медицинское заключение.

Обсуждение закрыто