Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Новое в пенсионном законодательстве

На вопрос отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России по Золотухинскому району Светлана Николаевна ЗУБКОВА.

Изменятся ли с 2015 года условия назначения страховой пенсии по старости для военных пенсионеров? 

(Ольга С., п. Солнечный)

-Да, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» для пенсионеров, получающих пенсию по линии силовых ведомств, меняются условия для определения права на получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости).

Кроме достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - мужчины, 55 лет - женщины), им необходимо наличие минимально требуемого страхового стажа, который будет ежегодно увеличиваться на 1 год с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году, а также наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году.

Изменятся ли с 1 января 2015 года условия зачёта в страховой стаж периодов проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту?

(Ангелина Р., м. Свобода)

-Нет, условия подсчёта в страховой стаж периодов проживания с супругом, проходящим военную службу по контракту, остаются прежними. Данная норма в Федеральном законе от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» прописана в статье 12, в соответствии с которой в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Данные периоды подтверждаются справками воинских частей, военных комиссариатов, основанием для выдачи которых являются сведения личного дела военнослужащего, документы, подтверждающие регистрационный учёт по месту жительства или месту пребывания, а также трудовая книжка супруги военно-служащего. Для зачёта периодов проживания, имевших место начиная с 1 января 2009 года, кроме того, необходимо представить справку учреждения службы занятости населения по установленной форме о постановке на регистрационный учёт.

Какие изменения вносятся в условия назначения страховой пенсии с 1 января 2015 года?

(Валентин Г., п. Золотухино)

-Условия назначения страховой пенсии по старости определены статьёй 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Первое условие - это достижение возраста. Он остаётся 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, как и сейчас. Повышение пенсионного возраста не предполагается.

Второе условие - наличие у гражданина требуемого минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. В настоящее время для назначения пенсии достаточно 5 лет страхового стажа. Начиная с 1 января 2015 года продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, будет ежегодно увеличиваться на 1 год, и в 2024 году достигнет 15 лет. Следует обратить внимание, что необходимая продолжительность страхового стажа будет определяться на день достижения гражданином пенсионного возраста, то есть на день, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине 60 лет.

Третье условие - индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять не менее установленной законодательством величины. В 2015 году величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не ниже 6,6. В дальнейшем эта величина будет ежегодно увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.