Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

По новому законодательству

На вопрос отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Золотухинскому району Светлана Николаевна ЗУБКОВА.

У меня двое детей-близнецов. В каком порядке по новому законодательству мне будет определяться величина индивидуального пенсионного коэффициента в связи с осуществлением за ними ухода до достижения возраста полутора лет?

(Ксения А.)

-Согласно статье 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения возраста полутора лет составляет: 1,8 - в отношении периода ухода за первым ребёнком; 3,6 - в отношении периода ухода за вторым ребёнком; 5,4 - в отношении периода ухода за третьим или четвёртым ребёнком.

При этом, в случае совпадения указанных нестраховых периодов по времени коэффициент за полный календарный год таких периодов определяется как сумма соответствующих коэффициентов.

В Вашем случае периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет могут быть квалифицированы как периоды ухода за первым и вторым ребёнком, соответственно величина индивидуального пенсионного коэффициента за полный календарный год составит 5,4 (1,8 - в отношении периода ухода за первым ребёнком и 3,6 - в отношении периода ухода за вторым ребёнком), за оставшиеся полгода - 2,7 (0,9 - в отношении одного ребёнка и 1,8 - в отношении другого). Итого за период ухода до достижения детьми возраста полутора лет величина Вашего индивидуального пенсионного коэффициента составит 8,1 (5,4+2,7).