Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

В письмах - воспоминания

«Я - внучка солдата Абул-Керима Исмаиловича Джанибекова, останки которого были найдены в Понырях 11 мая 2012 года, - так начала своё благодарственное письмо в редакцию Зульфия Джуртубаева из Карачаево-Черкесии. - Моя бабушка получила извещение о том, что он пропал без вести в деревне Карпунёвка, и всю жизнь ждала любимого и надеялась, что он придёт домой. Ведь, уходя на войну, дедушка обещал, что обязательно вернётся, и наказывал жене, чтобы она всегда напоминала его имя младшей, только что родившейся дочке (моей маме). Будучи школьницей, я искала следы дедушки, писала в газеты, в военный архив, но тщетно. Когда умерла бабушка, надежда на то, что придёт солдат домой живым, постепенно угасла. Однако рядом с могилой бабушки много лет оставалось пустое место, словно уготованное Господом именно для него. И теперь, благодаря неравнодушным людям, останки дедушки покоятся на родной земле, рядом с родными и близкими, ушедшими в мир иной… Моя мама молится за этих людей и желает им здоровья и благополучия».

Зульфия Джуртубаева от имени всей многочисленной своей родни сердечно благодарит поисковиков и лично заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД России по Золотухинскому району подполковника полиции Юрия Ивановича Казначеева, который занимался поисками родственников погибшего солдата, встречал их в Понырях и помогал в доставке останков Абул-Керима Исмаиловича Джанибекова на родину для перезахоронения.

«Обращаемся к вам с большой просьбой помочь найти захоронение дяди нашей мамы Филимонова Василия Ивановича, 1919 года рождения, уроженца Колдыбанского района Куйбышевской области, - пишет на электронную почту Марина Викторовна Меркулова из города Тольятти. - Мы нашли в Интернете на сайте ОБД «Мемориал», что он погиб 6 февраля 1943 года в деревне Косогор Золотухинского района Курской области. К сожалению, близкие его родственники почти все умерли, осталась наша мама, ей уже 77 лет. И она помнит, что в шестидесятых годах на имя матери Василия приходило письмо из Золотухинской средней школы, что останки его перезахоронены в Братскую могилу посёлка Золотухино. Мама очень хочет поехать к вам, отвезти на могилу дяди землю из родного села». Мы отослали по указанному электронному адресу подтверждение, что в списках среди захороненных в Братской могиле райцентра действительно есть красноармеец Филимонов Василий Иванович.

«На фото выпускников 1941 года Золотухинской средней школы в газете «Золотухинская жизнь» от 27 февраля в статье научного сотрудника историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта М.Данилычевой «Поделитесь семейной реликвией» есть моя мама Лыкова Мария Алексеевна (в первом ряду слева), - сообщает Тамара Анатольевна Смирнова из Москвы. - У нас в семейном архиве есть точно такое же фото. В 1943 году мама ушла на фронт. По окончании войны с 1945 года пять лет работала на Урале, на военном заводе. Вышла замуж за фронтовика, родила нашу старшую сестру и перевезла её на свою малую Родину в деревню Тишино. Там родились я и мой брат. После окончания учёбы отца в МГУ мы переехали в Сибирь, где прожили 20 лет. Мама работала в сбербанке и в архиве одного из предприятий. С 1975 года жили в Москве. Мама скончалась в 2009 году в возрасте 87 лет…».

«Задумала изготовить к юбилею Великой Победы стенд о земляках «Вспомним всех поимённо», - рассказывает библиотекарь Галина Андреевна Зубкова из деревни Сергеевка Ануфриевского сельсовета, - и попросила односельчан поделиться воспоминаниями, документами и фотографиями военных лет. Самыми ценными экспонатами стали фото из семейного архива Надежды Стефановны Рудневой. Она принесла фронтовой портрет отца, старшего сержанта Стефана Григорьевича Глазкова, уроженца села Казанка, похоронку, которую в 1945 году получила её мама Федосья Никитична. Геройски сражался Стефан Григорьевич, судя по наградам: 31 марта 1944 года он был удостоен ордена Красной Звезды, 30 ноября - ордена Славы третьей степени, в 1945-м - Благодарностей Верховного Главнокомандующего за отвагу, проявленную в боях за города Быдгощ (Бромберг) и Шнайдемюль. Стефан Григорьевич умер от ран 15 апреля 1945 года и похоронен в польском городе Познань. А ещё на этом стенде есть рассказ о двух замечательных женщинах из нашего села, труженицах тыла З.И.Фроловой и В.В.Червяковой, получивших недавно юбилейные медали к 70-летию Великой Победы. Они вынесли все тяготы оккупационного периода, ударно трудились при восстановлении разрушенного хозяйства, вырастили прекрасных детей. 85-летняя Валентина Васильевна живёт с дочерью Александрой Петровной Горбатых. А за 88-летней Зинаидой Иосифовной трогательно ухаживают её сыновья Виктор, Анатолий и Василий».

Письма читала Ольга Локтева