Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Начинать надо с межевания

В номере 69 газеты «Золотухинская жизнь» от 26 августа был размещён материал «Что не написано пером, то потом в суде доказывать придётся». В редакцию обратились жители Солнечного сельсовета с проблемным вопросом оформления в собственность земельных участков по улице Мира, 1 и возведённых на них построек. Данное много десятилетий назад директором сахарного комбината устное разрешение на строительство гаражей и сараев, не закреплённое письменно, привело к тому, что фактически владельцы построек не могут юридически грамотно закрепить за собой право собственности. После опубликования материала редакция направила запросы в лесхоз, администрацию Солнечного сельсовета, прокуратуру Золотухинского района, БТИ. Первым разъяснения о проведении необходимых мероприятий для законного оформления в собственность участков и расположенных на них построек мы получили от старшего государственного инспектора Золотухинского, Фатежского и Поныровского районов А.М.МУКОВНИНА:

- Земли, относящиеся к государственному лесному фонду, в собственность не передаются. Однако статья 41 Лесного кодекса РФ гласит: «Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности». При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматривается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению ландшафты, объекты животного мира, водные объекты. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам – в аренду. Чтобы оформить участок в аренду для рекреационной деятельности необходимо:

1. Обратиться с заявлением в комитет лесного хозяйства Курской области по адресу: город Курск, улица Школьная, дом 50.

2. Заказать проект освоения лесов лесного участка (примерная стоимость – 20 тысяч рублей).

3. Арендная плата за 1 гектар земли, которая используется в рекреационной деятельности, составляет около 30 тысяч рублей.

С 2015 года передача в аренду лесного участка осуществляется после проведения межевания и постановки участка на кадастровый учёт.

Обсуждение закрыто