Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечают специалисты служб района.

До какой даты можно подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала? Светлана К., м. Свобода.

Последний день подачи заявления на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 тысяч рублей - 31 марта 2016 года.

Право на получение единовременной выплаты имеют все семьи, которые стали обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал по 31 декабря 2015 года включительно, не использовали всю сумму на основные направления его расходования и не обращались за единовременной выплатой в 2015 году и в прошедшие месяцы текущего года.

С мая 2015 года Управлением ПФР по Золотухинскому району принято 497 заявлений о единовременной выплате из средств материнского капитала. 484 семьи уже получили полагающиеся им средства, общий размер которых превысил 9,4 миллиона рублей.

Подать заявление имеют право все граждане Российской Федерации, проживающие на её территории и являющиеся владельцами сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребёнка. При этом заявление может быть подано как в учреждения Пенсионного фонда РФ, так и через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР, а также через многофункциональный центр по предоставлению госуслуг.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку с реквизитами счёта, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счёте владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей. Эти деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

С. ЗУБКОВА, начальник Управления ПФР по Золотухинскому району.

 

Можно ли в настоящее время бесплатно приватизировать жилое помещение? Иван Д.

Ранее действовавшей редакцией Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» было установлено, что возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года, поскольку с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6-8, 9.1 и раздел II Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Однако вступившим в силу 29 февраля 2016 года Федеральным законом от 29.02.2016 г. № 33-ФЗ указанный срок продлён до 1 марта 2017 года.

Таким образом, в настоящее время допускается бесплатная приватизация жилого помещения.

В. МАЛЫШЕВ, помощник прокурора Золотухинского района.

 

 

Есть ли скидка на минимальный штраф 500 рублей? Алексей Н., п.Золотухино

С 1 января 2016 года у правонарушителей есть возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако у населения возникают сомнения, есть ли скидка на минимальный штраф 500 рублей или нет.

Если обратить внимание на текст КоАП РФ с последними изменениями, то там чёрным по белому указаны статьи, на которые скидка не действует:

- часть 1.1 статьи 12.1, статья 12.8; часть 6,7 статьи 12.9; часть 3 статьи 12.12; часть 5 статьи 12.15; часть 3.1 статьи 12.16, статья 12.24, статья 12.26; часть 3 стастьи 12.27.

Как видим, в последней версии документа ничего о том, что скидка на минимальный штраф не действует, не написано. Соответственно, штраф в размере 500 рублей при оплате в течение 20 дней составляет только 250 рублей.

В. ЛЮБОМИРОВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.

Обсуждение закрыто