Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Высшие учебные заведения МЧС России

- Хочу работать в системе МЧС России. Куда пойти учиться после окончания школы, чтобы стать спасателем? (Дмитрий К., п.Золотухино)

На вопрос отвечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района Т.И. ЗРЕЛЫХ:

- На территории Российской Федерации имеется семь высших учебных заведений системы МЧС:

. Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, который включает в себя три института, шесть учебных комплексов, филиалы в городах Железногорск и Владивосток, а также филиал в городе Мурманске.

. Академия гражданской защиты МЧС России находится в городе Химки Московской области. Включает в себя два института, два спортивных комплекса, более двух десятков кафедр.

. Академия Государственной противопожарной службы расположена в Москве на улице Бориса Галушкина. Включает в себя три института, семь факультетов, учебно-спортивный комплекс. Интересно, что здесь могут учиться не только военные курсанты, но и на платное отделение принимают гражданскую молодёжь.

. Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России находится в 300 километрах от Москвы в городе Иваново. Основано учебное заведение в 1966 году, звание академии получило в 2015-м. Имеет два основных факультета (пожарной и техносферной безопасности), плюс повышение квалификации, заочное отделение и факультет платных услуг.

. Воронежский институт Государственной противопожарной службы находится в городе Воронеже на Краснознамённой улице.

. Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России находится в городе Екатеринбурге, ул. Мира, 22, включает в себя шесть факультетов, пять лабораторий, Дворец культуры и четыре спортивных сооружения.

. Сибирская пожарно-спасательная академия была основана в 2008 году. Это единственное высшее учебное заведение МЧС, которое готовит квалифицированных специалистов для Сибири. Подготовка ведётся по следующим специальностям: пожарная, техносферная безопасность, юриспруденция, психология служебной деятельности и судебная экспертиза.