Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Банкротство физлиц

С 1 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Соответствующие положения включены в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года Федеральным законом № 154-ФЗ от 29.06.2015 года. Кто может начать процедуру банкротства физического лица?

На вопросы граждан отвечает начальник отдела урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области Элла Анатольевна Истомина.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства в отношении гражданина. Согласно закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трёх месяцев задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей основного долга.

Процедуру банкротства может начать (пункт 1 статьи 213.3 Закона № 127-ФЗ):

- сам должник;

- один из его кредиторов;

- уполномоченные органы (как правило, это ФНС и ФТС России).

Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (пункт 1 статьи 33 Закона о банкротстве).

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведёт к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами.

Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появляется возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях.