Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Перечень расходования средств областного материнского капитала расширен

На какие цели можно использовать средства областного материнского (семейного) капитала? Светлана К., м.Свобода.

На вопрос отвечает начальник отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района Валентина Ивановна АФАНАСЬЕВА.

-Начну с того, что с 1 июня 2016 года размер областного материнского капитала составляет 85573,43 рубля. Статьёй 22.8 Закона Курской области от 10.12.2008 года №108-ЗКО «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» закреплено право граждан, имеющих сертификат на областной материнский капитал, направить средства (часть средств) указанного капитала на подключение домовладений (квартир) к сетям коммунального назначения и их ремонт.

В соответствии с вышеназванной статьёй разработаны и приняты Правила направления средств (части средств) областного материнского капитала на подключение домовладений (квартир) к сетям коммунального назначения и их ремонт, утверждённые постановлением администрации Курской области от 31.05.2016 года №364-па, которые устанавливают порядок и сроки направления средств областного материнского капитала на вышеуказанные цели.

Лицо, получившее сертификат, вправе лично или через представителя обратиться в ОКУ «Центр социальных выплат» по Золотухинскому району либо в МФЦ с заявлением о распоряжении средствами.

Средства могут направляться на: газификацию домовладений (квартир); подключение к центральной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения; устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение; ремонт домовладений (квартир).

Заявление может быть подано в любое время по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей. К заявлению прилагаются: копия сертификата или сертификат; копия документа, удостоверяющего личность, место жительства обращающегося; копия разрешения органа опеки и попечительства о расходовании средств областного материнского капитала на указанные цели; копии документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи лица, получившего сертификат.

Для каждого направления средств представляются дополнительные документы, указанные в пунктах 6, 7, 8, 9 Правил.

Средства могут направляться на подключение к сетям коммунального назначения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых, не противоречащих действующему законодательству сделок, путём безналичного перечисления указанных средств организациям, осуществляющим соответствующие работы.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на основании договора, заключённого заявителем с организацией на проведение работ, Центр социальных выплат производит предоплату в размере 30% от размера стоимости услуг, указанных в договоре. При представлении заявителем акта приёмки выполненных работ производится оплата оставшейся части суммы, предусмотренной договором.

Обсуждение закрыто