Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Кадастровая стоимость объектов недвижимости

Жителей региона интересуют вопросы о том, кто и каким образом определяет кадастровую стоимость, как часто она пересчитывается, куда нужно обратиться, чтобы узнать её размер. Эти вопросы волнуют всех налогоплательщиков, в связи с этим, на телефонный номер дежурного консультанта Кадастровой палаты по Курской области (4712) 57-39-71 поступают звонки от жителей региона по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сотрудники Кадастровой палаты дают разъяснения по поступающим вопросам.

Как и для каких целей определяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость - это стоимость объектов недвижимости, которая определяется при проведении государственной кадастровой оценки. Она является базовой величиной для расчёта земельного налога. Это её основное назначение.

Налог на земельные участки рассчитывается по кадастровой стоимости, а налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости.

Налоговые уведомления, рассчитанные по новому порядку, собственники имущества получат в 2017 году.

Кто определяет кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок оценки регулируется Законом об оценочной деятельности.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает администрация Курской области, которая выбирает оценщика и заключает с ним договор. Утвержденные администрацией региона результаты передаются в Кадастровую палату для их внесения в кадастр недвижимости.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще, чем один раз в течение трёх лет.

От чего зависит кадастровая стоимость земли?

Значение кадастровой стоимости зависит от категории земель, местоположения, разрешённого использования и площади земельного участка. Поэтому стоимость расположенных по соседству земельных участков может отличаться, если они расположены территориально в различных кадастровых кварталах или имеют различное разрешённое использование.

Может ли Кадастровая палата самостоятельно рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?

Да, в том случае, если менялись основные сведения о земельном участке. К таким сведениям относятся сведения о площади, разрешенном использовании, категории земель, при постановке на учёт объектов недвижимости и включении в ГКН сведений о ранее учтённых объектах недвижимости.

Кадастровая стоимость в этих случаях рассчитывается по утверждённой Методике, учитывая значения удельных показателей кадастровой стоимости.