Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Новый порядок определения налоговой базы

Расскажите, пожалуйста, о применении нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости для расчёта налога на имущество физических лиц за 2016 год.

Н. Полторацкий, д. Никулино.

Главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), установлен новый порядок взимания налога на имущество физических лиц, согласно которому база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости  имущества (максимально приближенной к рыночной стоимости имущества), а не с инвентаризационной стоимости, как это было ранее. 

Впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, курянам потребуется не позднее 1 декабря 2017 года.

Согласно новому порядку, налоговая база по объектам недвижимого имущества определяется как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом. Базой по налогу на имущество физических лиц для объекта, который образован в течение календарного года, признаётся его кадастровая стоимость на дату постановки на государственный кадастровый учёт (абз. 1 п. 2 ст. 403 Кодекса).

Узнать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества можно на официальном  сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» (htpp://www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта можно получить справочную информацию об объекте налогообложения, в том числе о его кадастровой стоимости.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. 

М. РАКИТСКАЯ, 

начальник отдела камеральных проверок №3 ИФНС по Курской области.