Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Участки без правообладателя будут сняты с учёта

Кадастровая палата по Курской области рекомендует гражданам убедиться в наличии сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года (ранее учтённый земельный участок). 

Это можно сделать, подав запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в офисах Кадастровой палаты, МФЦ или в электронном виде на портале Росреестра. 

Ранее учтённые земельные участки, которые поставлены на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года и на которые не зарегистрировано право (в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях), у которых отсутствуют исходные земельные участки, а также отсутствует связь с объектом капитального строительства, снимаются с государственного кадастрового учёта в первоочередном порядке. Кадастровой палатой по Курской области в порядке межведомственного информационного взаимодействия были направлены запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения государственной собственности. В случае, если в течение трёх месяцев в орган регистрации прав не поступают ответы или поступают отрицательные ответы, такие земельные участки снимаются с кадастрового учёта.

По земельным участкам, которые поставлены на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года и у которых есть связь с объектом капитального строительства, или земельные участки были образованы путём раздела (выдела), но при этом право не зарегистрировано, также будут проводиться работы по информированию граждан (правообладателей объектов капитального строительства, исходных земельных участков у которых право собственности зарегистрировано) и органов, осуществляющих земельный надзор. В случае, если в течение шести месяцев на такие земельные участки не будет зарегистрировано право, то они будут сниматься с кадастрового учёта.

Напоминаем - подать заявление на государственную регистрацию прав можно в офисах Кадастровой палаты по Курской области, офисах МФЦ и через портал Росреестра https://rosreestr.ru/ (в последнем случае необходимо иметь усиленную электронно-цифровую подпись).