Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Оформление права собственности на ранее учтённые объекты недвижимости

Зарегистрированная недвижимость - это официальное признание прав и законных интересов владельцев недвижимости.

Часто граждане при обращении в Кадастровую палату встречаются с понятием «ранее учтённые объекты недвижимого имущества». Само название говорит за себя: информация об учёте этих объектов уже где-то имеется. 

Ранее учтённые объекты недвижимости - это объекты недвижимости, технический учёт или государственный учёт которых осуществлен, в том числе в установленном законодательством порядке до 1 марта 2008 года, а также объекты недвижимости, в отношении которых государственный кадастровый учёт или государственный учёт, в том числе технический учёт, не осуществлён, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, присвоены условные номера.

Ранее земельные участки и объекты капитального строительства учитывались разными ведомствами. Органы технической инвентаризации (ранее называвшиеся БТИ) вели учёт объектов капитального строительства. Органы власти вели учёт земельных участков. Сегодня учёт сведений о недвижимом имуществе и о зарегистрированных на такое недвижимое имущество правах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ведёт Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Но ещё имеются объекты, которые до сих пор не числятся в базе ЕГРН, хотя и обладают признаками ранее учтённых объектов.

Внести сведения о ранее учтённом объекте недвижимости в ЕГРН может любое лицо совершенно бесплатно при наличии: 

-заявления о внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости; 

-документа, удостоверяющего личность; 

-документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости.

Подать соответствующие документы можно в офисах МФЦ. Процесс включения сведений о ранее учтённом объекте недвижимости в ЕГРН занимает не более пяти рабочих дней со дня поступления необходимых документов в орган регистрации прав. После этого учтённый объект недвижимости отвечает необходимым требованиям для последующей регистрации прав на него и возможному распоряжению собственником этим объектом по своему усмотрению (продать, подарить, завещать).