Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Рассмотрение по месту жительства

Сотрудник ГИБДД в отношении меня составил протокол за нарушение Правил дорожного движения и направил его на рассмотрение в суд по месту совершения правонарушения. Я проживаю в другом месте и не могу поехать на рассмотрение. Можно ли направить дело в отношении меня для рассмотрения в суд по месту моего жительства?

М. ИВАНОВА, г. Курск.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Следовательно, Вы вправе заявить в суде ходатайство в письменном виде о направлении материалов дела судье по месту Вашего жительства.

Кодекс об административных правонарушениях РФ не обязывает Вас при этом указывать причины, по которым Вы просите об этом, и представлять доказательства, подтверждающие уважительность таких причин.

Однако, судья имеет право и отказать в удовлетворении Вашего ходатайства с учётом конкретных обстоятельств дела, если это необходимо для обеспечения баланса прав всех участников производства по делу об административном правонарушении или защиты публичных интересов.

Н. ГОРБУНОВА, заместитель прокурора Золотухинского района.

Обсуждение закрыто