Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Прокуратура разъясняет

Я являюсь свидетелем по уголовному делу, недавно получил повестку в суд. Могу я не явиться в суд? В случае необходимости приехать в суд кто оплатит мне расходы?

М. ПОЛТОРАЦКИЙ, м. Свобода.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд.

Согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ, если Вы не предоставите суду сведения об уважительной причине неявки по его вызову, суд может подвергнуть Вас приводу. 

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

Таким образом, явка в судебное заседание является обязательной, поскольку уголовно-процессуальным законом предусмотрено непосредственное исследование в судебном разбирательстве всех доказательств по уголовному делу.

Расходы свидетеля, связанные с явкой в суд, относятся к процессуальным издержкам, которые возмещаются ему за счёт средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. К таким расходам относятся: расходы на проезд к месту назначения; суточные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства; суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату лицам в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в суд, а также не имеющим постоянной заработной платы за отвлечение от обычных занятий.

Л. ТИМОШЕНКО, помощник прокурора Золотухинского района.

Обсуждение закрыто