Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Освобождение от наказания за употребление наркотиков

Действительно ли законом предусмотрено освобождение от административного наказания за потребление наркотических средств при изъявлении добровольного желания пройти лечение от наркозависимости?

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена ответственность.

За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. 

В соответствии с примечанием к статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Л. ТИМОШЕНКО, помощник прокурора Золотухинского района.