Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Об имени и фамилии ребёнка

Есть ли ограничения при выборе  родителями имени ребёнка? Каким образом ребёнок получает фамилию при разных фамилиях родителей?

М. ПОЛТОРАЦКАЯ, м. Свобода.

Каждый ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию, это право предусмотрено ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ребёнок получает имя по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Если у родителей возникло разногласие относительно имени или фамилии ребёнка, то им стоит обратиться в органы опеки и попечительства.

1 мая 2017 года в Семейный кодекс РФ внесены изменения. Теперь не допускается использование в имени ребёнка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Допускается использование знака «дефис».

Двойная фамилия ребёнка может состоять не более чем из двух слов, соединённых при написании дефисом.

По совместной просьбе родителей до достижения ребёнком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить имя ребёнку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Н. ГОРБУНОВА, заместитель прокурора Золотухинского района.