Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

О подаче деклараций на доходы физических лиц

С 1 января 2018 года  началась Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. В каких случаях возникает у граждан обязанность отчитаться о своих доходах за предыдущий год? 

М. ПЛОТНИКОВА, п. Золотухино.

В соответствии с налоговым законодательством физическим лицам, получившим доходы в 2017 году, необходимо отчитаться в налоговый орган по месту жительства  в следующих случаях:

при получении дохода от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности и имущественных прав;

при получении дохода, с которого налоговый агент не удержал налог;

при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паёв от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами;

при получении выигрышей, выплачиваемых операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» размещено программное обеспечение «Декларация-2017», а также порядок её заполнения.

Подать в налоговый орган декларацию по ф.3-НДФЛ можно на бумажном носителе лично или  направить почтой с описью вложения, а также в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, подписав декларацию бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью. 

В целях получения налоговых вычетов за предыдущие 3 года декларацию можно подать  в любое время и после 30 апреля.

Согласно ст. 119 Налогового Кодекса РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта предусмотрены штрафные санкции.

Ж. ЖМЫХОВА, начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области