Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Электронный листок нетрудоспособности: вопросы и ответы

Чем отличается электронный больничный от бумажного?

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) содержит сведения, абсолютно идентичные указываемым в бумажном. Отличие электронного больничного только в том, что он формируется в виде электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача (и председателя врачебной комиссии, если это необходимо) и медицинской организации.

Электронный листок невозможно потерять или испортить, т.е. пациенту не придётся отвечать за его сохранность. Минимизируются ошибки в больничном, в т.ч. технические (заполнение не той ручкой, записи с исправлениями, нечёткая печать и т.п.), из-за которых бумажные листки часто приходится менять на дубликаты. При наличии ошибок не нужно тратить время и снова идти в больницу, чтобы оформить дубликат. Есть возможность отследить выдачу, продление ЭЛН, а также начисление по нему пособия в личном кабинете застрахованного на сайте cabinets.fss.ru.

Что нужно, чтобы получить электронный листок нетрудоспособности?

Необходимо заранее уточнить у своего работодателя, имеет ли он возможность принять и оплатить электронный больничный. Если такая возможность у работодателя есть, нужно сообщить врачу о своём желании оформить листок нетрудоспособности в электронном виде и подписать информированное добровольное согласие на выдачу электронного листка нетрудоспособности, которое будет предложено медицинской организацией. Электронный листок нетрудоспособности выдаётся так же, как и бумажный, на основании документа, удостоверяющего личность (паспорт), после осмотра пациента врачом и признания его нетрудоспособным. Кроме того, необходимо сообщить врачу номер СНИЛС.

Выдаётся ли электронный листок нетрудоспособности на руки?

Пациент получает в медицинской организации только информацию об уникальном номере оформленного ему электронного листка нетрудоспособности (состоит из 12 цифр), который необходимо сообщить работодателю. Для этого не обязательно идти на работу, можно сообщить номер листка нетрудоспособности иным способом, например, по телефону.

И. НОВИКОВА, уполномоченный ФСС по Золотухинскому району.