Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Проверка правильности начисления

За неправильно начисленную плату за жилищно-коммунальные услуги УК или ТСЖ обязаны выплатить потребителю штраф?

М.Полторацкая, п.Золотухино.

В статью 156 ЖК РФ, определяющу размер платы за жилое помещение, добавлены несколько новых пунктов, которые уточнили процедуру получения штрафов за неправильные начисления платы за жилищные услуги. Штраф в пользу потребителя за нарушения в части предоставления коммунальных услуг был введен ещё в середине 2015 года.
Теперь, если нарушения повлекут увеличение суммы, выставленной к оплате, УК или ТСЖ будут вынуждены выплатить штраф в размере 50 процентов от величины необоснованного превышения. Для этого жильцу квартиры достаточно обратиться с заявлением к своему управдому. В свою очередь, УК (ТСЖ, ЖСК) обязана в течение месяца с момента поступления жалобы провести проверку правильности начисления и либо выплатить штраф, либо отказать, объяснив свою правоту. В случае, если факт нарушения установлен, гражданину не позднее двух месяцев со дня получения обращения выплачивается штраф.
Кроме того, многоквартирные дома должны быть приспособлены для инвалидов. Это обязательное требование было принято поправками в Жилищный кодекс 29 декабря 2017 г. ФЗ N 462-ФЗ.
Установлено, что конструкции и/или иное оборудование для беспрепятственного доступа инвалидов в многоэтажке принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников можно, только если их денежные средства для этого не привлекаются.
В.РОМАНЧЕНКО,
помощник прокурора Золотухинского района.