Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Превысить показатели прошлого года

25 марта фойе драмтеатра имени Пушкина города Курска, как и на протяжении последних тринадцати лет, было традиционно наполнено выставочной продукцией ведущих компаний и фирм агропромышленного комплекса Курской области - показатель производственных достижений трудовых коллективов. Всё это разнообразие растениеводческой и животноводческой продукции представлено для участников областного совещания: глав районов и городов, агрокомпаний, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей администрации области, представителей федеральных структур, банков, сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских учреждений. Тема совещания «О состоянии и мерах по развитию агропромышленного производства в 2014 году и задачах на предстоящую весенне-посевную кампанию».

Открыл совещание губернатор региона Александр Михайлов, отметивший, что перед аграриями области стоит задача - превысить достигнутые показатели прошлого года, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Необходимо наращивать в первую очередь производство качественного продовольственного, а также фуражного зерна, обеспечить оптимальную структуру посевных площадей, совершенствовать условия инвестирования в агропромышленный комплекс региона.

С докладом по вопросу повестки дня совещания выступил председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области И.В.Горбачёв, который заметил, что совещание проходит в пору, когда аграрии области уже приступили к севу ранних яровых зерновых культур.

Весенние работы ведутся в 24 районах области из 28. Начались они с подкормки озимого клина, площадь которого составила более 500 тысяч гектаров. Ранний сев, как отметил Иван Васильевич, продуктивно сказывается на урожае. В этом году он начат на три недели раньше, чем в прошлом году. К началу посевной кампании в хозяйствах области сделан необходимый запас товарно-материальных ресурсов, в основном, весь тракторный парк и сельхозинвентарь отремонтирован. Горючесмазочные материалы для сельхозпроизводителей отпускаются по рыночным ценам. Льготного топлива, как в прошлом, так и в этом году не предусмотрено. Оно будет компенсировано за счёт других источников государственной поддержки.

Расходы федерального и областного бюджетов на господдержку сельхозпроизводства в текущем году составят 3,4 миллиарда рублей: будут возмещаться процентные ставки по привлечённым кредитам, осуществляться субсидирование стоимости элитных семян, несвязанная поддержка растениеводства и племенного животноводства, компенсироваться затраты по страхованию урожая. Первый транш в объёме 100 миллионов рублей хозяйствами уже получен.

В целях дальнейшего наполнения рынка продуктами питания, обеспечения продовольственной безопасности региона в этом году в областном бюджете предусмотрено более 783 миллионов рублей. Существенная финансовая поддержка на развитие растениеводства, животноводства и социальной сферы села поступит из федерального бюджета. Заключено Соглашение с Минсельхозом РФ с объёмом финансирования 170,2 миллиона рублей и находится на подписании Соглашение ещё на 2363,4 миллиона рублей. Задача глав районов, руководителей хозяйств, специалистов - обеспечить эффективное использование выделяемых бюджетных средств.

Подводя итоги работы совещания, губернатор А.Н.Михайлов отметил: «Время сейчас очень напряжённое, проволочек никаких не должно быть. Прошу организовать работу штабов АПК во всех районах области. В отрасли растениеводства ставится задача - произвести не менее 4 миллионов тонн зерна и 4,1-4,2 миллиона тонн сахарной свёклы, обеспечить загрузку всех заводов. Вопросы по заключению контрактов на покупку и переработку сахарной свёклы с заводами проработаны. Свёкла остаётся в структуре посевных площадей главной после зерновых культур».