Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Александр Михайлов: «Логистический центр поможет фермерам области»

31 июля врио губернатора Александр Михайлов посетил Медвенский район. Здесь на базе крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Верёвкина состоялся большой и серьёзный разговор с фермерами области, центральной темой которого стала презентация научно-лабораторного сектора логистического центра - проекта, разработанного учёными Курской государственной сельхозакадемии. Свою идею они впервые представили главе региона на Коренской ярмарке. Авторы проекта убеждены, что работа научно-лабораторного сектора будут гарантировать качество продукта и стимулировать спрос на него.

-Создание логистического центра позволит фермерам реализовать продукцию по выгодным ценам и таким образом повысить эффективность производства. Сегодня мы представляли интеллектуальную составляющую центра - научно-лабораторный сектор, который обеспечит фермеров полным комплектом консалтинговых услуг, от исследования условий производства до оценки качества произведенной продукции, - сказал Алексей Ильин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой КГСХА, участник проектной мастерской по созданию логистического центра, который станет одной из структур агропромышленного кластера Курской области.

В числе задач центра - брендирование экологически чистой продукции, производимой фермерскими хозяйствами региона, что должно способствовать её продвижению к потребителям. Не секрет, что небольшим фермерских хозяйствам, производящим отличную по всем параметрам продукцию (вкусу, составу, безопасности, пользы для здоровья) очень сложно порой пробиться на прилавки супермаркетов крупных торговых сетей. Помочь преодолеть возникающие препоны - одна из целей создания логистического центра.

-Я очень доволен, что у нас в области количество фермерских хозяйств растёт с каждым годом, - отметил глава региона. - Сегодня примерно 40% производимой валовой продукции АПК даёт именно средний и малый бизнес, фермеры. Логистический центр должен помочь упорядочить существующую систему отношений между производителем и покупателем. Фермерские хозяйства могут и должны стать зачинателями движения по обеспечению потребителей высококачественными и полезными для здоровья, экологически безопасными продуктами питания.

-Потому что крупный бизнес мы на это вряд ли сподвигнем, - подчеркнул Александр Михайлов, - них задача совершенно другая. А здесь, устранив посредников, создав более-менее комфортные условия и поддержав фермеров, государство сможет отрегулировать этот вопрос. Их продукция, возможно, будет немного дороже, но зато люди будут уверены, что покупают натуральную и полезную продукцию. Для этого нам предстоит выстроить систему в работе. Как это ранее пришлось сделать в целом в сельском хозяйстве, прежде чем мы достигли сегодняшних результатов и вошли в шестёрку лучших регионов страны. Я очень рад, что сегодня Курская область - одна из тех, где фермерский кластер сложился, устойчиво функционирует и имеет хорошие перспективы.

Глава региона привёл в пример хозяина сегодняшнего мероприятия - Юрия Георгиевича Верёвкина. Начинал он своё дело, имея всего 178 гектаров земли. А сегодня только пашни 7 тысяч гектаров и успешное многопрофильное хозяйство: зерновые, животноводство, рыбоводство, фермер обеспечивает работой десятки людей.

-Такой человек, как Верёвкин - деловой, опытный, инициативный, их у нас очень много, - с удовлетворением отметил Александр Михайлов, - 1486 фермерских хозяйств сегодня в области и мы намерены активно поддерживать этот сектор.

Подводя итоги сегодняшней презентации, глава региона заверил фермеров, что все озвученные проблемные вопросы будут взяты им на контроль, а ряд конкретных поручений Александр Михайлов дал руководителям АПК прямо в ходе встречи.

Обсуждение закрыто