Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Аграрии региона готовы к весеннему севу

О планах работы на нынешний сельскохозяйственный год говорилось 23 марта на проведенном под председательством губернатора области А.Н.Михайлова традиционном областном совещании, в котором приняли участие руководители администрации области, главы районов и их заместители, курирующие вопросы АПК, главы городов и районных центров, руководители агрокомпаний, областных служб, сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, представители сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений, а также делегация Золотухинского района, в состав которой вошли заместитель главы администрации района А.А.Сергеев, агрохимик по Золотухинскому району М.Г.Рождественский, главный специалист отдела аграрной политики администрации Золотухинского района В.В.Жмыхов, директор сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» ООО «Авангард Агро Курск» А.Ф.Цыганок, директор отделения по Золотухинскому и Курскому районам компании «Мираторг» И.А.Черников, заместитель руководителя ООО «Надежда» В.М.Лыков, глава КФХ Проскурино А.В.Проскурин, главный бухгалтер ИП «КФХ Кузьминово» Н.Г.Кузьминова. Возглавил делегацию глава района В.Н.Кожухов.

На совещании речь шла о финансовом и материально-техническом обеспечении весенней посевной кампании. На её проведение требуется свыше 10 миллиардов рублей. Этот объём обеспечен за счёт собственных средств хозяйств и инвестиционных компаний (7 миллиардов рублей) и кредитных ресурсов банков (3 миллиарда рублей).

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что сельскохозяйственное производство области является наиболее развивающимся сектором экономики, определяющим перспективы развития пищевой, перерабатывающей промышленности и экономики нашей области в целом. Он поставил цель - скорректировать стратегию дальнейшего развития аграрного сектора экономики региона на 2015 год с учётом внутренних и внешних факторов, сложившихся в экономике страны. Речь шла о продовольственной безопасности России, выполнении программы импортозамещения.

Как отметил А.Н.Михайлов, к сегодняшнему дню в основном весь тракторный парк и сельхозинвентарь подготовлен к работе. Теперь многое зависит от организации работ на весеннем поле.

С основным докладом «О состоянии и мерах по развитию агропромышленного производства в 2015 году и задачах на предстоящую весеннюю посевную кампанию» выступил заместитель губернатора А.М.Золотарёв.

Он подчеркнул, что в текущем году необходимо получить не менее 4,5 миллиона тонн зерна. Для выполнения этой задачи посевная площадь зерновых культур должна увеличиться до 1 миллиона 30 тысяч гектаров, рост к уровню 2014 года составит 105% со значительным расширением площадей под озимой и яровой пшеницей. До 150 тысяч гектаров предстоит увеличить посевы кукурузы на зерно, в результате чего объёмы его производства составят более 1 миллиона тонн.

Как и в прошлом году, посевы свёклы запланированы на площади около 100 тысяч гектаров. Валовой сбор корнеплодов должен составить не менее 4 миллионов тонн при урожайности 400 центнеров с гектара.

Выращивание масличных культур запланировано на площади 282 тысячи гектаров, из которых 121 тысяча гектаров отведена под подсолнечник. С этих площадей намечено получить не менее 500 тысяч тонн масличных культур.

А.М.Золотарёв отметил также, что развитие сети продовольственных супермаркетов требует резкого увеличения производства товарного картофеля и овощей, организации современных баз хранения и первичной переработки этой продукции. Рентабельность производства картофеля в настоящее время на порядок больше, чем при выращивании зерна. В прошлом году производство овощей в тепличных предприятиях возросло до 4,5 тысячи тонн. В текущем году за счёт строительства тепличных комбинатов в Курском и Глушковском районах ожидается увеличение производства овощной продукции защищённого грунта до 10 тысяч тонн, а задача на перспективу - увеличить их производство до 17 тысяч тонн.

Таким образом, общая посевная площадь всех культур составит свыше 1 миллиона 577 тысяч гектаров, что на 18 тысяч гектаров превысит уровень прошлого года.

Как отмечалось на совещании, в интенсивном развитии нуждается крупнейший сектор сельской экономики - животноводство. Первостепенная задача, которая стоит перед руководителями хозяйств, инвестиционных компаний - стабилизировать маточное поголовье крупного рогатого скота, продумать и ускоренно реализовать меры по его наращиванию. Продолжится развитие свиноводства и птицеводства. Тем более, опыт успешного ведения свиноводческой и птицеводческой отраслей на промышленной основе в области есть. В отрасли животноводства в текущем году необходимо произвести не менее 400 тысяч тонн мяса и довести валовое производство молока до 330 тысяч тонн.

Как отметил А.М.Золотарёв, с 2014 года начата реализация мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и аналогичной подпрограммы в составе Госпрограммы Курской области. На реализацию этих программ в текущем году за счёт всех источников финансирования будет направлено порядка 600 миллионов рублей. Ключевыми направлениями по-прежнему остаются водоснабжение, газификация, жилищное строительство в сельской местности.

В текущем году в рамках Программы намечено построить 5 тысяч квадратных метров общей площади жилья, в том числе 3,5 тысячи - для молодых семей и молодых специалистов, обеспечить социальными выплатами на строительство и приобретение жилья 80 семей, в том числе около 60 молодых семей.

Будет проложено 70 километров газовых сетей и 66 километров локальных водопроводных сетей, построена спортивная многофункциональная площадка. К началу учебного года планируется завершить строительство Жерновецкой общеобразовательной школы на 210 ученических мест. В целом по области в текущем году намечено построить и ввести в эксплуатацию 250 километров газораспределительных сетей, газифицировать природным газом около семи тысяч домовладений (квартир).

На дорожное строительство в 2015 году выделяется 3,9 миллиарда рублей, из них более 3 миллиардов - из областного бюджета, 0,9 миллиарда - из федерального. За счёт этих средств планируется построить 19,3 километра новых автодорог и отремонтировать 305 километров автодорог регионального и межмуниципального значения. Также в областном бюджете предусмотрены субсидии на строительство 11 километров автодорог до сельских населённых пунктов.

На совещании также выступили: исполнительный директор компании «Объединённые кондитеры» В.В.Коваленко, председатель совета директоров ОАО «Аграрник» А.А.Козявин, заместитель управляющего Курским филиалом ОАО «Сбербанк России» О.Г.Трёхлетов, глава Горшеченского района Ю.М.Амерев, председатель СХПК «Новая жизнь» Беловского района В.И.Афанасьев, глава КФХ «Весна» Касторенского района В.Г.Мисюга, начальник Управления МВД России по Курской области Г.П.Кулик, директор департамента оптовых продаж ООО «Курскоблнефтепродукт» А.В.Бобрышёва, ректор Курской государственной сельхозакадемии В.А.Семыкин.

Подводя итоги совещания, координацию действий по проведению всего комплекса весенних полевых работ глава региона возложил на областной оперативный штаб. Аналогичные штабы будут работать во всех районах области.

О готовности аграриев Золотухинского района к весенним полевым работам и их планах редакция газеты поинтересовалась у заместителя главы администрации района А.А.Сергеева.

-Весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях нашего района идут полным ходом. Ведётся подкормка озимых, площадь которых в этом году составляет 26 тысяч гектаров. По состоянию на 24 марта, внесены удобрения на 3644 гектарах из 6835 плановых в сельхозпредприятиях ООО «Авангард Агро Курск» (руководители А.Ф.Цыганок, В.И.Нефёдов, А.Н.Хмелевской). Также ведут подкормку озимых в ООО «Надежда», ООО «Агроэнерготелеком», ООО «ТрейдАгросервис». Не отстают от них крестьянско-фермерские хозяйства, которые произвели подкормку озимых на площади 1570 гектаров. А в ИП «КФХ Кузьминов В.В.» уже внесены удобрения на 500 гектарах при плане 780 гектаров. В ближайшие дни, по заверениям руководителя А.Е.Марченко, приступят к подкормке озимых в ООО «Золотухинское Агрообъединение».

Боронование зяби и многолетних трав ведётся в ООО «Агроэнерготелеком» (570 гектаров), ИП «КФХ Кузьминов В.В.» (100 гектаров). Это же крестьянско-фермерское хозяйство провело культивацию зяби на 105 гектарах из 1684-х плановых.

Согласно рабочему плану, согласованному с комитетом АПК Курской области, в этом году посевные площади в районе составят 63697 гектаров, в том числе под зерновую группу отведено 42448 гектаров. Планируется получить зерна не менее 142 тысяч тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности.

Зерновой яровой клин составит 16904 гектара, в том числе яровой пшеницы - 1176 гектаров, ячменя - 10500, кукурузы на зерно - 2127, зернобобовых - 1882 гектара. Сахарную свёклу планируется разместить на площади 4110 гектаров, масличные культуры - на 11902 гектарах, в том числе подсолнечник займёт 6662 гектара, лён - 615 гектаров, соя - 3710 гектаров. Картофель будет посажен на 3200 гектарах (совместно с ЛПХ).

К началу весенне-полевых работ сельхозпредприятия района полностью обеспечены материальными ресурсами: семенами, дизтопливом, удобрением.