Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Фермеры Курской области нарастили производство продукции на 20 процентов

В аграрной сфере региона сейчас работают 1339 крестьянских (фермерских) хозяйств, в распоряжении которых 263 тысячи гектаров земель сельхозназначения, свыше 10 процентов общей площади. В прошлом году ими произведено продукции сельского хозяйства более чем на 6 миллиардов или 6,2 процента отраслевого объема. В том числе в растениеводстве- на 5,6 млрд. рублей, что составляет 10 процентов всего урожая.Индекс производства по фермерским хозяйствам составил 119,8 процента. При этом, если брать все категории хозяйств, он равнялся 113,7 %.

Фермерами региона в прошлом году произведено 17,5 процентов объема зерна, 4,8 - сахарной свеклы, 20 - подсолнечника, 6,2 процента молока. В настоящее время по уровню внедрения современных высокоурожайных сортов и средств защиты растений, оснащению высокопроизводительной сельхозтехникой многие фермерские хозяйства не уступают крупным сельхозпредприятиям. В 2014 году ими приобретено 98 новых тракторов, 42 зерноуборочных комбайнов и другая техника.

Более весомым стал вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие животноводства. В настоящее время они содержат 14,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 5,7 тыс. коров, 13,5 тыс. голов овец, 8,8 тыс. голов птицы.

Администрация Курской области рассматривает фермерство как одно из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики, реализуя комплекс мер по государственной поддержке малых форм хозяйствования. Так, наш регион участвует во всех действующих программахподдержки фермеров, софинансируя расходы федерального бюджета из областного. В 2014 году государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств из бюджетов всех уровней составила 167,6 млн. рублей. Эти средства направлены на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам, оказание господдержки по субсидированию части затрат на приобретение элитных семян, племенных сельскохозяйственных животных, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования в области растениеводства и животноводства, на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых земельных участков сельхозназначения.

В регионе третий год реализуется целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013-2015 годы». За два года ее реализации гранты получили 59 фермерских хозяйств: 39 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм. Общая сумма финансовой поддержки составила 70 млн. рублей.

Программа продолжается и в текущем году, на ее реализацию выделено 37,628 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 5,193 млн. рублей и 32,435 млн. рублей из федерального. В июле состоялся конкурсный отбор, победителями которого признаны 18 начинающих фермеров и одно крестьянско-фермерское хозяйство, которое направит средства на развитие.

Всего с 2013 по настоящее время победителями конкурсного отбора в рамках данной программы признаны 57 начинающих фермеров и 21 семейная животноводческая ферма. Общая сумма выделенных средств составила 106 млн. рублей.