Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Губернатор заверил: Золотухинский сахзавод запустят

В Рыльском районе 25 августа под руководством губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар-совещание по вопросам организованного проведения уборки, заготовки и переработки сахарной свёклы урожая 2015 года.

В работе семинара приняли участие главы районов, заместители глав по вопросам АПК, главные агрономы, руководители агропромышленных компаний, сахарных заводов, кредитных и снабженческих организаций, научных учреждений, районных хозяйств. Почётным гостем совещания стал депутат Государственной Думы РФ Геннадий Кулик.

Вопросам свеклосахарной отрасли придаётся важнейшее значение, поскольку она занимает одно из ведущих мест в экономике области. А площадкой для семинара Рыльский район выбран не случайно. Он является лидером свеклосахарного производства области. В прошлом году здесь вырастили более 363 тысяч тонн сахарной свёклы – это лучший показатель в области. Основной объём данной культуры в районе производит ООО «Агрофирма «Рыльская», на её долю приходится около 90 процентов от всей произведённой в районе свекловичной продукции. Переработкой свеклосырья занимается сахарный завод ООО «Промсахар». По итогам прошлого сезона на предприятии было переработано около 360 тысяч тонн свёклы, выработано 49 тысяч тонн сахара.

Практическая часть семинара началась с ознакомления с работой ООО «Промсахар». Потом курским аграриям руководство ЗАО АФ «Рыльская» продемонстрировало работу транспортного комплекса по уборке сахарной свёклы, а также организацию сервисного обслуживания техники в период страды. Здесь же состоялось ознакомление с гибридами свёклы различных фирм-поставщиков.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Лагутина участникам семинара продемонстрировали особенности сева озимых и комплекс машин, участвующих в подготовке глубокой зяби под сахарную свёклу урожая 2016 года.

Кроме того, семеноводческие хозяйства региона представили выставочную экспозицию семян озимых культур.

Теоретическая часть продолжилась в Рыльском районном Центре культуры. С основным докладом выступил заместитель губернатора Алексей Золотарёв, который обозначил задачи свекловичной страды.

К сожалению, в текущем году условия для выращивания традиционной для региона культуры выдались не самыми лучшими - на востоке области от пыльных бурь в конце мая погибло более 15 тысяч гектаров посевов, и высокого урожая с восстановленных площадей ожидать не приходится.

Тем не менее, к уборке в этом году подходит около 100 тысяч гектаров сахарной свёклы. Урожайность составляет порядка 400 центнеров с гектара – на 10 процентов выше, чем в прошлом году. Есть возможность произвести её в пределах 3,8 миллиона тонн, что на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Этого объёма вполне достаточно для полной загрузки всех сахарных заводов области собственным сырьём.

На начало нынешней уборки сахарная свёкла достигла технологической спелости. К примеру, во Льговском и Рыльском районах сахаристость превышает уровень прошлого года и составляет от 16,5 до 18 процентов. Это позволило с 18 августа запустить в работу Рыльский и с 20 августа - Льговский сахарные заводы. Предприятиями уже принято около 40 тысяч тонн сырья, из которого половина переработана.

На сегодняшний день уборку сахарной свёклы ведут 6 районов. Наибольшие площади в этом году – около 7 тысяч гектаров – предстоит убрать в Советском районе, более 6 тысяч гектаров – в Касторенском, Льговском, Рыльском, Черемисиновском районах.

На 27 августа намечен пуск Тёткинского сахарного завода, а следом должны быть запущены все сахарные предприятия области – такую задачу перед работниками отрасли поставил губернатор Александр Михайлов.

Губернатор поручил главам администраций держать все эти вопросы на постоянном контроле районных штабов, чтобы успешно выполнить весь комплекс осенних полевых работ и достойно завершить текущий сельскохозяйственный год.

Учитывая, что количество поступающих в редакцию газеты звонков от жителей Золотухинского района, а особенно – Солнечного сельсовета, о судьбе Золотухинского сахарного завода растёт, я не могла не воспользоваться случаем и лично задать вопрос Александру Николаевичу о пуске крупнейшего перерабатывающего предприятия. Губернатор уверенно заявил, что золотухинцы могут не волноваться – во второй половине сентября Золотухинский сахарный завод будет запущен.

Обсуждение закрыто