Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Картофель - хлебу подспорье

Каких только пословиц, поговорок и шутих в русском фольклоре за тысячелетия не придумано о втором хлебе – картофеле. И это не случайно - молодые годы большинство нынешних 35-40-летних жителей России проводили за сбором картошки в колхозах и совхозах, когда и пополнялся существующий уже эпос. Тогда она была экологически чистой, ароматной и вкусной, не то, что сейчас. Жителям сельской местности нечасто приходится приобретать в продуктовых сетях картофель – своего всегда в избытке, хватает от сезона до сезона. Вот и я покупала клубни всего лишь дважды. Первый раз – канадского производства. Варила час – она не разваривалась и не разваливалась. Достав её из кастрюли, резала кружочками – похожая на пластмассу, она и под воздействием ножа не теряла своей формы. Второй раз клубни были германского производства. Ранней весной захотелось молодой картошки. Во время варки клубней стоял устойчивый химический запах, отбивающий всяческий аппетит, поэтому пришлось картошку выбросить. Больше с покупкой культуры не рисковала. И такой опыт, наверняка, есть у каждого. Поэтому очень отрадно было узнать в управлении аграрной политики администрации Золотухинского района о появлении начинающего фермера, занимающегося производством картофеля.

Наш земляк Анатолий Александрович НИКУЛИН до открытия крестьянско-фермерского хозяйства прошёл тернистый путь оформления земельного пая в 6,78 гектара. Длившиеся более двух лет судебные разбирательства о судьбе участка завершились благополучно, и его надел был промежёван и выделен в бывшем Фентисовском, ныне – Донском, сельсовете. О постановлении администрации Курской области № 199 ПА от 11.04.2013 года «О реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» в Курской области на 2013-2015 годы» Анатолий Александрович знал давно. Но первым условием участия в программе является наличие земли в собственности, а её не было. Получив свидетельство на землю и собрав остальные бумаги, пакет документов Никулин направил на рассмотрение в комитет АПК Курской области. Первый этап конкурсного отбора не прошёл, но не отчаивается и подготовился ко второму этапу более тщательно. Необходимые 170 тысяч на счету КФХ имеются, договоры на аренду сельскохозяйственной техники заключены, планируемое открытие трёх рабочих мест (2 механизатора и 1 подсобный рабочий) просчитано. Предполагаемый срок окупаемости – до пяти лет. Уже заключены договоры на реализацию картофеля в продовольственных сетях города Курска на сумму 119 тысяч рублей. В точности и верности расчётов сомневаться не приходится – Никулин кандидат технических наук. До получения степени он закончил факультет переработки сельскохозяйственной продукции СХА, работал там же преподавателем на инженерном факультете, потом преподавал в политехническом университете. Но родная земля позвала назад, в Золотухинский район.

Анатолий Александрович понимает, что программа поддержки начинающих фермеров основной упор делает на развитие животноводства. Но отечественный картофель, экологически чистый и гораздо более дешёвый по сравнению с импортным, по его мнению, тоже достоин внимания малого бизнеса, и Никулин не теряет надежды на получение гранта.

В последнее время фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля, стараются выбирать сорта, с которыми не возникает практически никаких трудностей при выращивании. Анатолий Александрович при выборе сорта культуры изучил имеющиеся на рынке предложения семеноводов и склонился к «Ред Скарлет». Он не требователен к уходу, отзывчив на внесение биоудобрений, а также очень устойчив к большинству болезней, которые поражают эту культуру. Характеристики сорта картофеля «Ред Скарлет» выгодно отличают его среди прочих. Он относится к раннеспелой картошке, которая дозревает спустя 65-70 после посадки семенных клубней. Средний вес одной картофелины может варьироваться от 50 до 100 граммов, на одном кусте их может формироваться от 15 до 20 штук. Этот сорт высоко оценивают за его отличные вкусовые качества. «Ред Скарлет» очень вкусен в жаренном и вареном виде. Также приятно радует и урожайность данной культуры. Даже если снимать урожай «молодой» картошки, то его вес может составить 230-250 центнеров с одного гектара. Ну а если дождаться дозревания урожая, то можно собрать почти вдвое больше. Семенной картофель «Ред Скарлет» обходится совсем недорого, на килограмм выходит в среднем 30-40 картофелин. Поэтому ожидания начинающего фермера вполне обоснованы. Тем более, что по сравнению с зерновыми культурами, рентабельность картофеля на порядок выше.

Обсуждение закрыто