Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Засушливая погода повлияла на урожай

По информации Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, теплая и сухая погода, сложившаяся в сентябре-октябре текущего года, обусловила потери влаги в почве и иссушение ее верхних горизонтов. В результате зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление - почвенная засуха.По данным агрометеорологического поста Ново-Касторное в течение октября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимой пшеницей были низкими и составили пять-десять миллиметров.

Как пояснил председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, в восточной части региона погодные условия характеризуются как неблагоприятные для развития всходов озимых культур, посеянных под урожай 2016 года.

В результате из засеянных 550 тысяч гектаров в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 465 тысяч гектаров, или 85%. Неравномерные по густоте всходы получены на площади 62 тысячи гектаров - это 11% площадей. На остальных 4% площадей практически нет всходов. В целом, в плохом состоянии находятся 85 тысяч гектаров, или 15% озимых культур.

На случай возможной гибели и пересева озимых культур в хозяйствах области засыпан страховой фонд семян яровых зерновых культур в объеме 24 тысячи тонн или 15% семенного фонда, как и рекомендовано Минсельхозом России.

Иван Горбачев отметил, что неблагоприятные условия увлажнения негативно отразились и на урожае сахарной свёклы. Исходя из густоты насаждений и данных по весу свекловичного корня, на 20 июля урожайность корнеплодов сахарной свёклы прогнозировалась на уровне 400 ц/га, а валовой сбор - около четырёх миллионов тонн. Но из-за засушливых условий августа-сентября прирост массы корнеплодов был приостановлен. В результате в текущем году валовой сбор сахарной свёклы составил 3,6 миллиона тонн. Вместе с тем это на 200 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Накопанного свекловичного сырья вполне достаточно для обеспечения сырьём всех работающих сахарных заводов области на 100 и более суток работы.