Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Здоровые амбиции - реальный результат

В общество с ограниченной ответственностью «ТрейдАгроСервис» собиралась давно – по итоговым показателям сельскохозяйственной кампании хозяйство ещё в 2015 году занимало рейтинговые позиции по многим критериям. Но выбраться в отдалённый Будановский сельсовет, деревню Гремячка, где располагается база сельхозпредприятия, удалось лишь на прошлой неделе.

ООО «ТрейдАгроСервис» было создано в 2009 году. Его учредитель ГОРЕЛИК Сергей Владимирович родом из Курска, но в Золотухинском районе в прошлые годы работал со многими хозяйствами муниципального образования по так называемой «давальческой» схеме. Давальческими признаются материалы, принятые организацией-переработчиком от заказчика-давальца для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. Тогда же Сергей Владимирович и начал выкупать земельные паи располагавшихся некогда неподалёку колхозов («Красная гвардия», «Россия», «Восход»). Часть паёв продали собственники земель СПК «Русь». На сегодняшний день земельный массив «ТрейдАгроСервиса» составляет почти 5000 гектаров. На 1500 га в этом году располагается озимая пшеница, на 1400 – рапс, на 1300 – ячмень, на 600 – подсолнечник и на 100 – кукуруза.

Руководитель нового образца

На момент посещения хозяйства его учредитель находился на базе. Хотя, как рассказали потом в личной беседе механизаторы, Сергей Владимирович присутствует там практически каждый день с утра и до вечера.

-Для обывателя непонятное поведение, - говорю Горелику в ходе обсуждения сельскохозяйственных вопросов. – Сложился стереотип, что человек с большими деньгами, успешно вложив их в производство и получая существенную отдачу, назначает управляющего делами, устраняется от дел и отдыхает от суеты где-нибудь на тропических островах, попивая прохладительные напитки.

-Совершенно неверное представление, - отвечает Сергей Владимирович. - В период страды – если упустишь день, потом можешь и не наверстать.

В тесном дружном коллективе трудится 21 человек на постоянной основе, ещё трёх пришлось временно привлекать на подработку зерна, для работы на току. Как и в любом другом сельскохозяйственном предприятии, к работе труженики ООО «ТрейдАгроСервис» приступают со сходом утренней росы и молотят зерновые до выпадения вечерней. У хлеборобов, действительно, день – год кормит, а час – месяц точно. Да и работники домой особо не торопятся – знают, что их задержки на рабочем месте сторицей оплатятся после окончания уборочной страды. Как рассказал Сергей Владимирович, оклад любого труженика сельхозпредприятия – от 15 тысяч рублей. Премиальными идут оплата трудовых показателей – намолот каждого комбайнёра фиксируется, как и перевоз водителей грузовых автомобилей зерна с полей на ток.

Механизаторы хозяйства приступили к уборке зерновых 15 июля. На начало жатвы урожайность озимой пшеницы с парового поля была 75 центнеров с гектара, на остальных полях – 60-65 ц/га. 26 июля перешли на ячмень – пшеница меньше склонна к полеганию, она ещё постоит, а вот потери ячменя могут быть критичными. Дожди отняли из рабочего графика неделю – комбайны приходилось останавливать, потом, когда просохнет, снова запускать. В итоге на 27 июля озимая пшеница осталась неубранной на 500-х гектарах, а всего на ту же дату зерновые (озимая пшеница и ячмень) были убраны на 1300 гектарах.

Позвала малая родина

Вместе с главным инженером выезжаем в поле. КАЛУЦКИХ Николай Игоревич – родом из Гремячки, из трудовой семьи, в прошлом году работал в «ТрейдАгроСервисе» на «КамАЗе», доставлял зерно с полей на тока. Окончив факультет «Машиностроение» ЮЗГУ, не захотел оставаться в городе, несмотря на востребованную в областном центре профессию, вернулся на малую родину.

-В уборочной страде этого года в битве за урожай принимают участие механизаторы на комбайнах «Джон-дир», «Полесье», «Торум», - рассказывает Николай Игоревич. – На перевозке зерна задействованы четыре «КамАЗа».

На оснащении хозяйства новой техникой учредитель не экономит. Большие, средние и малые тракторы «Нью-Холланд», «Челленджер», «Биллер» вполне справляются со всей нагрузкой. Подробно инженер рассказал и о новых ангарах, предназначенных для хранения зерна. Один из них – малый – вместимостью около 2000 тонн, два других – по 3500 тонн. Все они уже принимают зерно нового урожая.

«Дайте – нам ещё два года, и тогда мы развернёмся в полную силу, - заканчивая наш разговор, подвёл итог беседе Сергей Владимирович Горелик. – Планов и намерений хватает, и к достижению намеченных целей будем активно стремиться».

Олеся ЮДАЕВА

Фото Юлии ТРОИЦКОЙ