Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Вся свёкла должна перерабатываться внутри района"

На прошлой неделе в Золотухинском районе прошёл областной семинар работников сахарной отрасли.

ОЦЕНИЛИ ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ

Практическая часть традиционного совещания, давшего старт массовой уборке этой культуры, прошла на полях ООО «Курск-Агро» и на заводе «Курсксахарпром». Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ и участники мероприятия убедились в готовности золотухинских хозяйств к уборке и переработке сахарной свёклы, увидели, как ведётся подготовка глубокой зяби и сев озимых культур, оценили работу уборочно-транспортного комплекса, представленные фирмами гибриды сахарной свёклы, средства защиты посевов и минеральные удобрения. Во время посещения ООО «Курсксахарпром» им продемонстрировали результаты модернизации производства и готовность к переработке нового урожая.

С информацией о задачах по организованному проведению уборки, заготовки и переработки сахарной свёклы урожая 2016 года и других осенних полевых работ выступил заместитель губернатора Алексей ЗОЛОТАРЁВ. Он отметил, что свеклосахарная отрасль остаётся важной составляющей регионального аграрно-промышленного комплекса. По итогам прошлого года областью произведено 3,4 миллиона тонн свекловичного сырья, выработано около 360 тысяч тонн сахара, от реализации сахарной свёклы получено 7 миллиардов рублей, чистая прибыль составила более 3 миллиардов рублей. Сахарная свёкла даёт рентабельность до 82 процентов. Каждый свекловичный гектар обеспечил получение около 34 тысяч рублей чистой прибыли - это в 2,8 раза больше, чем в целом по растениеводству и в 3,8 раза выше, чем с гектара зерновых культур. Для дальнейшего наращивания производства посевные площади в этом году увеличены до 115 тысяч гектаров, или на 18 процентов.

НАКАНУНЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СЕЗОН ПЕРЕРАБОТКИ

Первые хозяйства вступили в свеклосахарную кампанию уже во второй декаде августа. На день проведения совещания уборку сахарной свёклы вели пять районов, а переработку - Олымский сахзавод. На следующий день планировал начать переработку свекловичных корней Беловский сахарный завод. На 25 августа намечался пуск Любимовского, Тёткинского и Рыльского, а до 10 сентября в работу будут запущены остальные четыре завода, в том числе Золотухинский - 1 сентября.

Наибольшие площади предстоит убирать в Касторенском, Рыльском, Солнцевском, Фатежском, Черемисиновском, Мантуровском и Льговском районах. Урожайность свёклы пока на 15 процентов выше прошлогодней, в пределах 400 центнеров с гектара. По состоянию на 20 августа средний вес корня составлял около 500 граммов против 460 граммов в 2015 году на эту дату. Валовой сбор ожидается в пределах 4 - 4,5 миллиона тонн, что на миллион больше результата 2015 года. Ожидаемые объёмы заготовок сырья в зачётном весе - 3,7 миллиона тонн.

Производительность перерабатывающих мощностей области возрастает до 30 тысяч тонн в сутки - в работу запускается Беловский сахарный завод, приобретённый ООО «Конёк-Горбунок», который в прошлом году простаивал. Всеми сахзаводами области на модернизацию перерабатывающих мощностей уже направлено 1,5 миллиарда рублей из плановых 2 млрд. Наиболее крупные мероприятия проведены на Золотухинском, Рыльском, Кривецком и Беловском заводах. Ставя задачи участникам семинара, глава региона отметил, что сахарная свёкла должна убираться и вывозиться на переработку в строгом соответствии с установленным графиком. Необходимо в первой декаде ноября завершить копку во всех хозяйствах, а с начала октября начать закладку сахарной свёклы в крупные полевые кагаты.

-Важнейшая задача для нас - добиться, чтобы вся выращенная свёкла перерабатывалась внутри региона. Это во многом определяет экономику отрасли и Курской области в целом, - подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов.

Олеся ЮДАЕВА

Фото Руслана ЖУРКИНА

Обсуждение закрыто