Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Курские дары "Золотой осени"

Один из самых ярких примеров успешной работы в сельхозпроизводстве и переработке представила на 18-й агропромышленной выставке “Золотая осень-2016” Курская область.

Успех курян на состоявшейся выставке стал поистине золотым. 91 медаль, в том числе 68 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград в копилке региона. Впрочем, сегодня такие достижения никого не удивляют. Команда губернатора Александра Михайлова уже несколько лет назад уверенно ввела регион в клуб самых успешных в России производителей зерна и сахарной свёклы. Вот и итоги нынешней уборки говорят сами за себя. Урожаи в растениеводстве одни из самых высоких в стране, а по общему объёму производства куряне выходят на очередные рекорды - порядка 4,5 млн. тонн зерна и 5 млн. тонн сахарной свёклы. Добавьте сюда лидерство в темпах развития животноводческой продукции, тепличных комплексов, реализацию всё более современных проектов, в том числе в глубокой переработке сельхозпродукции, и всё станет на свои места.

В этом году Курскую область на “Золотой осени” представили настоящие титаны регионального АПК. Среди таковых ООО “Агропромкомплектация-Курск”, стенд которого - наглядный рассказ о создании на территории региона инновационного производства мясных продуктов замкнутого цикла. Свои достижения продемонстрировал на “Золотой осени” крупнейший птицеводческий проект ООО “Белая птица”, производящий 120 тыс. тонн живой массы бройлеров в год, а это почти 100 тыс. тонн готовой мясной продукции. Яркую ноту добавило экспозиции Курской области АО “КОНТИ-РУС”, представившее полюбившиеся тысячам россиян десерты, конфеты и другие сладости. Внимание посетителей ярмарки привлекло и другое предприятие региона - Обоянский консервный завод. Абрикосово-яблочное пюре под маркой “Обояшка” среди представленной регионами консервной продукции запоминалось не только своим умиляющим названием, но и аппетитными яблочками на этикетке. А ведь такие они и на самом деле, обоянские яблоки - сочные, красивые и невероятно вкусные.

Как отметил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачёв, делегация, прибывшая от нашего региона на “Золотую осень” в этом году, велика как никогда. В общей сложности в Москву приехали более ста курян, в том числе официальная делегация - 32 человека. По словам Ивана Васильевича, с большой охотой приняли участие в выставке сельхозтоваропроизводители региона, особенно предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Красиво оформленная экспозиция соловьиного края, выгодно расположившаяся у центрального входа в павильон “Регионы России”, привлекала внимание большого количества посетителей. Интересно иногородним участникам и гостям “Золотой осени” было всё: и образцы курской продукции, и электронная презентация реализуемых в области проектов, и возможности расширения рынков сбыта. Не случайно эта выставка считается едва ли не главным местом, где, помимо обмена бесценным опытом, ежегодно формируются увесистые портфели новых контрактов и договоров о взаимовыгодном сотрудничестве.

Экспозиции регионов уже в первый день работы выставки посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, первый замминистра Джамбулат Хатуов и другие высокие лица.

Впору назвать проектом века и программу по дальнейшему развитию свиноводства общей стоимостью в 135 млрд. рублей. К примеру, предстоит построить завод по убою, переработке и глубокой переработке 4,5 млн. голов свиней в год. Всего лишь в одни сутки здесь будут забивать 13 тыс. голов свиней и производить 1220 тонн разделанного мяса. За год производство составит 423 тыс. тонн мяса, значительную часть которого предполагается поставлять на экспорт.

На совещании, проводимом под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, Курскую и Белгородскую область отметили в числе лучших по развитию свиноводства. Министр подчеркнул, что губернаторы этих областей сориентировались своевременно, поэтому сегодня результат высокий: больше половины поголовья свиней находится в Белгородской и Курской областях.

- Нам очень приятно это слышать потому, что мы занимаемся этой работой каждый день, - поделился в беседе с журналистами Иван Горбачёв. - Куряне с каждым годом всё активнее принимают участие в выставке-ярмарке “Золотая осень”, достигая лучших результатов. Мы горды тем, каких результатов достигли в этом году, и награды “Золотой осени” в очередной раз подтверждают, насколько динамично развивается сегодня аграрный сектор Курской области.

Ирина ЛЕОНОВА.