Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

В год Красного петуха - со стадом красных коров

Малый бизнес, который во многих странах давно стал надёжным помощником государства, а его представители - основными налогоплательщиками, и в России постепенно, с трудностями и бюрократическими проволочками, но занимает свою нишу. Активно помогают в этом государственные гранты, выделяемые на то или иное направление производственной деятельности.

Коренной житель села Тазово Анатолий ЛИХОДЕДОВ к выращиванию крупного рогатого скота в масштабах мини-фермы шёл шесть лет. Матрос 2-го класса, отучившийся в Севастопольском Морском Колледже, вернулся на историческую родину мамы, которая родом из деревни Будановка, 10 лет назад. В личном подсобном хозяйстве Анатолия Анатольевича сначала было две коровки, молоко от которых он продавал населению. Чуть позже Лиходедов стал откармливать и сдавать бычков, но мысль о разведении коров его не покидала.

Организационно-правовую форму ИП «Глава КФХ «Лиходедов А.А.» своему личному подворью селянин оформил год назад. Крестьянско-фермерское хозяйство - это выбор для фермера, который собирается развиваться, а именно постепенное развитие и входило в планы Лиходедова.

На момент посещения усадьбы Анатолия Анатольевича во временных помещениях находились 13 животных: пять коров симментальской и голштинской пород и восемь быков. 50 соток земли, принадлежащей Лиходедову на праве собственности, распланированы грамотно. Внизу построено новое капитальное здание площадью 200 квадратных метров, к нему уже подведены линии электропередачи, залит пол. В это современное сельскохозяйственное помещение со дня на день переедут животные, где с комфортом будут ожидать новых сородичей - пополнение стада крупного рогатого скота стоит следующим пунктом в планах Лиходедова. Строительство мини-фермы тяжким бременем легло на плечи отчаянного животновода - стоимость почти в 500 тысяч рублей осилил самостоятельно, без привлечения кредитных средств. Для этого сдали летом 20 откормленных на убой бычков. Своими же силами и с помощью родственников и друзей ухаживают за животными, осуществляют все строительные работы.

Руководство администрации Тазовского сельсовета помогло в оформлении в долгосрочную аренду ещё семи гектаров, в планах - прирастание земельного клина. А как без земли фермеру, который в 2017 году собирается увеличивать поголовье только дойного стада ещё на 20 животных? Земля нужна и для выпаса молодняка, и для заготовки сена. В этом году сено пришлось покупать тюками у фермеров Золотухинского и Курского районов, как и зерно для муки. Жом с сахарного завода в посёлке Солнечный отгружают бесплатно, а вот доставка его - дело недешёвое. Привезти «КамАЗ» со свекловичными отжимками обходится в 1800 рублей, а такого объёма пяти коровам хватает на две недели. Но зато два молокоперерабатывающих предприятия Курской области уже заинтересовались продукцией ИП «Глава КФХ «Лиходедов А.А.» и предложили Анатолию Анатольевичу продумывать возможные варианты сотрудничества с ними.

Понимая всю сложность выбранного пути, Лиходедов не останавливается и, несмотря ни на что, планирует развивать сельскохозяйственное производство. В случае осуществления задуманного Анатолий Анатольевич сможет трудоустроить двух или даже трёх своих односельчан. Ну а мы с вами пожелаем ему удачи, потому что свежее молоко на наших столах - это и его заслуга тоже!

Олеся ЮДАЕВА