Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Русь жива и будет жить, несмотря ни на что...

29 апреля 2017 года состоялось годовое общее собрание членов СХПК «Русь» и  ассоциированных членов кооператива. Собрание прошло в обычной форме, но для меня оно было не обычным, а собранием четверти века моей работы в данном кооперативе. И перед своим отчётом на собрании промелькнули воспоминания лет необычного периода жизни, как своих, так и совместно работающих со мной людей. 

В 1992 году волею судьбы мне пришлось принять колхоз им. Димитрова, впоследствии реорганизованный в сельскохозяйственный кооператив с прекрасным названием «Русь», на тот период самое отстающее и убитое хозяйство нашего района, доведённое до финансового краха и при этом располагающее неплохим техническим и трудовым потенциалом. В хозяйстве была отвратительная финансовая история: банки отказывались выдавать кредиты по причине просроченной большой задолженности, собственные запасы материальных ценностей отсутствовали, и передо мной первым встал вопрос, что делать и как вернуть утраченное доверие перед кредиторами по возмещению заёмных средств. Среди работающих царил хаос, не понимался простой вопрос трудовой дисциплины. В отрасли животноводства наблюдался огромный падёж молодняка КРС. 

На решение всех вопросов ушло более трёх лет. Первым делом навели трудовую и учётную дисциплину в хозяйстве. Под веру в нового руководителя и правление мы вернули утраченное финансовое доверие. Но, как говорят: беда не бывает одна, в 90-е годы рухнула финансовая дисциплина в нашей стране. На смену денежным взаимоотношениям пришёл бартер, из оборота исчезли наличные деньги. Банки могли дать кредит под более 200% годовых, и практически взяв небольшую сумму в банке, вернуть долг было невозможно. Мы понимали, что надо что-то делать. Я объехал на тот период несколько регионов нашей страны и Украины по передовому опыту практического выживания в таких сложных условиях и остановился на оборудовании по переработке зерна на муку. Под личную ответственность мне удалось договориться о приобретении мельничного комплекса в г. Пенза в рассрочку. Быстро было налажено производство по переработке зерна, установлена минипекарня, оборудование по изготовлению макарон. Продукция переработки - мука, хлеб, макароны - использовалась для питания в столовой, а также реализовалось среди местного населения и на рынках. И как результат, в кассу хозяйства стали поступать живые деньги, и тем самым было восстановлено финансовое положение по выплате заработной платы и погашение налоговых начислений. Частично стали перерабатывать и продавать населению продукцию отрасли животноводства, тем самым снижали убыточность данной отрасли.

Но мы понимали, что этого мало для нас, и стали внедрять в отрасли растениеводства интенсивные технологии, направленные  на увеличение урожаев  сельскохозяйственных культур со снижением затрат на единицу продукции. Так, одними из первых освоили производство сахарной свёклы без затрат ручного труда. Несмотря на серьёзные финансовые трудности прошлых лет, мы вели строительство жилых домов как для специалистов хозяйства, так и для молодых семей. Была не достроена  асфальтированная дорога до центральной усадьбы хозяйства. Совместно с дорожно-строительной организацией её достроили. Одними из первых в районе газифицировали село Гремячка, оказав большую финансовую помощь в строительстве газопровода. И конечно, в этом беглом отрезке времени я вспоминаю прекрасных специалистов, механизаторов, водителей, работников животноводства, с которыми пришлось пройти эту часть жизненного пути. Это такие замечательные люди, как старейший житель села, бывший бригадир тракторной бригады Рыков Е.Н., бывший главный агроном Калуцких В.И., бывший главный экономист Верютина Т.П., главный инженер Рыков Ю.Е., главный агроном Немонежина Л.В., бригадир тракторной бригады Калуцкий Н.И., бухгалтеры Катунина М.И., Макарова З.В., механизаторы Воронин В.Н., Немонежин Ю.А., братья Беловы Алексей и Валерий, Катунин Н.П., Белов Н.А., электрик Бочаров И.В., водители Макаров Н.А., Барбашов В.В., Бочаров В.И., доярки  Бочарова В.Е., Барбашова З.В., Ломакина К.Е., Зубкова Р.С., Барбашова В.И., Бурова Н.И., работники тока Арутюнян К.Л., Белова М.Н., Сокольникова С.Н., сторож Верютин В.И. С большим уважением хочется вспомнить специалистов хозяйства, механизаторов, доярок, которых уже нет с нами: бывшего руководителя и моего наставника Богданова А.И., бывшего главного бухгалтера Барбашову Л.В., бывшего бригадира тракторной бригады Рамзова И.М., бывшего заведующего машинным двором Новикова В.М., бывшего заведующего мехмастерской Дунаева А.С., бывшых завскладами Мясоедова В.Ф., Гончарова А.Е., Рыкова М.С., бывшего токаря Федотова Е.А., бывших механизаторов Покатаева Н.И., Делова В.Н., Делова А.Ф., Богданова И.И., Макарова А.П., Крюкова И.Ф., пчеловода Пешкова Н.Ф., бывших доярок Огурцову З.Г., Рыкову Л.Д. В настоящее время в хозяйство пришли новые, очень квалифицированные механизаторы и водители, и мы на сегодня не нуждаемся в рабочих кадрах.

С началом моей работы хозяйство ежегодно являлось и является победителем районного соперничества среди сельскохозяйственных товаропроизводителей, и районное переходящее Знамя трудового соперничества среди коллективов агропромышленного комплекса Золотухинского района навечно осталось в нашем, на сегодня единственном, кооперативе района.

В 2014 году был построен зерносушильный комплекс, позволивший нам снизить затраты по хранению и переработке зерна.

Прилично обновили машинно-тракторный парк кооператива. Мы практически работаем на современных тракторах и автомобилях. За весь период моей работы руководителем СХПК «Русь» стабильно  выплачивается заработная плата и производятся налоговые  и пенсионные отчисления, и поэтому мне не стыдно за ушедших на заслуженный отдых по начислению их пенсий.

Ну а теперь к собранию:

В 2016 году была получена урожайность 43,6 ц/га, среднемесячная заработная плата составляет более 30 тысяч рублей, были озвучены недоиспользованные резервы по увеличению прибыли.

На годовом общем собрании присутствовала с правом совещательного голоса исполнительный директор ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Курской области Минеева И.И., с её помощью в законном порядке мы смогли разобраться в членстве в кооперативе и защите прав и интересов членов кооператива. Также на общем годовом собрании присутствовали журналисты Курского телевидения. С их  помощью было запротоколировано на видео наше собрание, и сюжет был показан по Курскому телевидению. Всем нам было приятно увидеть себя и свои заслуги по телевидению.

Уже в первом квартале 2017 года  мы приобрели очень дорогой посевной комплекс «АМАЗОН», энергонасыщенный  новый трактор К-744Р1.

У меня и членов СХПК «Русь» есть полная уверенность в завтрешнем дне. В последних решениях Правительства и выступлениях Президента России приоритетом развития села являются сельскохозяйственные кооперативы, и поэтому будущее за сельхозкооперацией, защитой прав работающих на земле людей.

В заключение я хочу заверить как руководитель нашего прославленного сельскохозяйственного кооператива «Русь», что Русь жива и жить будет, несмотря ни на что…

С. ПОТОЛОВ,

председатель СХПК «Русь».