Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Зерно - в массы

Многие слышали поговорку «Хлеб всему голова». Точное авторство и время высказывания, к сожалению, не известны, но сомневаться в объективности данной фразы не приходится.

Нехватку хлеба люди всегда ощущали болезненно. В таких случаях старшее поколение всегда вспоминает военные голодные годы. К счастью, сегодня дефицита продуктов не наблюдается. Прилавки магазинов заполнены товаром, от разнообразия которого порой разбегаются глаза. Сейчас мало кто из потребителей задумывается над тем, что на начальном этапе стояло у истоков создания пищи. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Курские Элеваторы» Алексей Игоревич Полянский (на фото), непосредственно руководящий приёмкой и хранением зерновых культур:

-В прошлому году у нас было собрано 70% продовольственного зерна, которое впоследствии пошло в работу на хлебопекарни.

В современное время ни одно производство не обходится без новых технологий, позволяющих более точно выполнять различные объёмы работ.

-На нашем предприятии работает экспресс-анализатор цельного зерна - инфротек, который мы приобрели у фирмы Foss. Этот прибор позволяет наиболее точно проанализировать химический состав зерна, в том числе и по международным рамкам. Благодаря инфротеку можно сделать анализ каждого поля отдельно. Подобный технологический прогресс помогает элеватору как в раскладке зерна, так и в продаже, а также является хорошим подспорьем для технического отдела, следящего за качеством готовой продукции.

Каждый руководитель должен знать, как выполнить, а порой и перевыполнить план. К сожалению, некоторые предприятия в погоне за временем забывают о качестве. Однако, по заявлению Алексея Игоревича, на элеваторе такой ситуации нет.

Если окунуться в историю семнадцатилетней давности, то можно вспомнить, в каком состоянии пребывало тогда большинство полей Курской области. Например, все земли от Курска до Горшечного выглядели похожими на дикую степь. Поэтому за то, что у нас снова начало развиваться земледелие, надо сказать спасибо руководству страны, поддержавшему АПК. В связи с этим было интересно узнать у элеваторщиков об их планах на будущее.

А.И. Полянский:

-На будущее у нас цель поставлена одна: предприятие должно работать на сто процентов своей загрузки и, может быть, даже больше. На сегодняшний день планируется увеличение объёмов выращивания зерновых культур, а также прибавление объёмов мощностей по хранению. Здесь мы располагаем не только элеватором, но ещё и хлебоприёмными предприятиями в посёлке Золотухино, деревне Будановка. Через три года мы, скорее всего, точно узнаем, какой объём зерна у нас дефицитный, и будем принимать решение о строительстве дополнительных производственных мощностей.

На смену ручному труду уже давно пришла машина, которая со временем «растёт» не только технологически, но и финансово. По словам директора, на модернизацию производства настоящего времени было потрачено сто сорок четыре миллиона рублей. «Надо заметить, что из всего закупленного оборудования иностранное только одно - инфротек, остальное отечественное», - сказал Алексей Игоревич. Сегодня в нашей стране активно работает программа импортозамещения, основная часть которой распространяется на предприятия. За её выполнением неустанно следят ответственные люди, однако не все мыслят одинаково. Случается, что производственники создают собственный товар, но с иностранными запчастями, тем самым ставя под сомнение государственную политику. «На нашем предприятии такого нет, у нас всё отечественное», - заявил руководитель.

Надо сказать, что «Курские Элеваторы» работают не только на отечественном рынке, но также поставляют свою продукцию за границу.

-Реализация нашего зерна идёт как на внутренний рынок, так и на внешний. Задачи предприятия - вырастить, убрать, сложить и хранить, а доставкой занимаются другие люди. Мы выставляем все свои объёмы и через тендер проводим торги на продажу. После этого работают компании международных трейдеров, которые занимаются доставкой зерновых культур за рубеж: Египет, Турция, Сирия.

При слове «хранение» сразу возникает вопрос о сроках, которые устанавливаются на один сезон. Что делать, если к уборочной кампании нового зернового года запасы продукции ещё остаются?

-У нас такого не происходит, мы всё успеваем реализовать. Сформированный объём сдаётся в торговый дом (ТД), лабораторией предприятия выписываются удостоверения качества, впоследствии менеджеры ТД осуществляют продажу, после чего к нам приходит собственник, заключает договор хранения, и зерно начинает ждать отправки по месту назначения.

Бывает, что некоторые продукты при долгом хранении теряют свои качества. Отчасти это обуславливается тем, что не соблюдаются технологические условия. По заверению Алексея Игоревича, на его элеваторе такого нет. Будем надеяться, что указанная выше пропорция относительно качества и объёмов производства принесёт и в дальнейшем успех ООО «Курские Элеваторы» 

Иван ЖУРАВЛЁВ