Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Все, от мала до велика, в поле

Первыми уборочную страду этого года начали механизаторы СПК «Русь», о чём районная газета сообщала своим читателям 21 июля. Несмотря на высокую влажность, труженики полей молотят озимую пшеницу и доводят её до нужной кондиции на собственной сушилке, купленной 2 года назад. В понедельник в районной администрации прошёл штаб по сельскохозяйственным работам, где исполняющая обязанности главы Золотухинского района Н.М.КАЩАВЦЕВА рекомендовала прибывшим на мероприятие руководителям сельхозпредприятий и фермерам не затягивать с вступлением в битву за урожай. На следующий после штаба день – во вторник – к сельхозкооперативу «Русь» присоединились многие хозяйства. Этот фоторепортаж – о тружениках золотухинских полей и о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

Сын известного золотухинцам, и не только им, дерловского фермера П.П.Конорева Александр Петрович КОНОРЕВ рассказал, что подготовленная к выезду в поля техника пока ждёт снижения влажности – по такой погоде за 2-3 часа жары она может снизиться на 2-3 процента. Остальную излишнюю влагу убегут на зерносушильном комплексе.

По дороге на поля ООО «АгроЭнергоТелеком» встречаем председателя комитета АПК Курской области И.В.ГОРБАЧЁВА. Иван Васильевич так же, как и сельские труженики полей, с утра на ногах – объезжает районы, чтобы знать ситуацию с уборкой зерновых из первых уст. Раскачиваться нельзя – вслед за озимой пшеницей, которую в прошлом году на эту дату практически повсеместно уже убрали, подойдёт ячмень. День простоя сейчас в последующем может повлечь большие потери.

В поле с озимой пшеницей левее Будановского свинокомплекса встречаем главного агронома  ООО «АгроЭнергоТелеком» И.М.АТАНОВА. Игорь Михайлович рассказывает, что убирают пшеницу сорта «Гром», влажность зерна составляет 18,5 – 19 процентов, урожайность – 45 центнеров с гектара. Помимо «Грома» механизаторам хозяйства на трёх комбайнах «Челленджер» предстоит убрать озимую пшеницу сортов «Ермак» и «Скипетр». 

Едем дальше. За деревней Шестопалово на семи комбайнах жнут озимую пшеницу сорта «Скипетр» механизаторы СПК «Русь». Влажность с начала уборки понизилась до 18 процентов, урожайность радует – 58,7 центнера с гектара. Главный агронома хозяйства  Л.В.НЕМАНЕЖИНА рассказала, что в уборке зерновых в этом году участвуют как опытные механизаторы с многолетним стажем, так и молодые, ещё только набивающие руку. Так, Евгений РОЖДЕСТВЕНСКИЙ в этом году уже сам сидит за штурвалом комбайна, хотя раньше только набирался опыта. 

Полнозвеньями трудятся механизаторы филиала «Золотухинского агрообъединения» ООО «КурскАгро». Его директор В.С.ФЛЯЙГ рассказал, что к уборке приступили 25 июля в 13.00. Обследование зерна ведётся в соответствии со всеми современными агрономическими требованиями: и клейковина, и влажность контролируются постоянно, как и все передвижения техники по полю. 

В общем, жатва началась ударно. Несмотря на то, что климатические условия 2017 года передвинули рамки уборочной страды на 2 недели позже, выращенный урожай внушает надежды, что в  закрома Родины золотухинские земледельцы доставят хлеба не меньше, чем в 2016-м. Ну, а нам остаётся только пожелать им хорошей погоды, чтобы хлеборобы не обманулись в своих ожиданиях и не обманули наши чаяния.

Олеся ЮДАЕВА