Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Справились сами, помогут другим

Позади для тружеников СХП «Нива» ООО АвангардАгроКурск» уборка зерновых. В принципе, особых проблем в процессе жатвы не возникало, все мелкие неполадки устранялись своевременно. И с погодой повезло: даже грянувший перед окончанием жатвы ливень не внёс больших корректив в процесс. 

Озимая пшеница сорта «Московская-56», произраставшая в сельхозпредприятии на 1471 гектаре, оправдала своё название: её урожайность составила 57 центнеров с гектара. Исполнительный директор СХП «Нива» В.И.НЕФЁДОВ рассказал, что в селекционной отрасли уже появились сорта озимой пшеницы, которые по урожайности превышают 70 центнеров с гектара и доходят вплоть до 100 ц/га. Вот на них и нужно ориентироваться, чтобы повышать рентабельность растениеводческой отрасли. 

Ячмень меньше порадовал тружеников хозяйства - получили урожайность 35 центнеров с гектара для сорта «Трэвелер». Но учитывая, что сельскохозяйственное предприятие занимается разведением исключительно пивоваренного ячменя, результат тоже неплохой - большую урожайность даёт ячмень фуражный, имеющий кормовое предназначение. У пивоваренного ячменя цели иные, и критерии оценки разнятся с фуражным ячменём. 

Сфотографировать тружеников в поле удалось лишь на разгрузке бункеров. В «Камаз» с прицепом ПАХОМОВА Виктора Александровича входит содержимое четырёх «Нью-Холландов». Первым замигали лампочки, сигнализирующие о наполнении бункера,  на комбайне ПАНЬКОВА Виктора Николаевича, он и подогнал свой степной корабль на разгрузку. Оба труженика сельскохозяйственного предприятия, по слова Виктора Ивановича, - в числе передовиков хозяйства. Никогда не подводят ни руководство СХП «Нива» ООО АвангардАгроКурск», ни коллектив. 

Убрав хлебные злаковые, сельхозпредприятию вдальнейшем предстоит убрать кукурузу, которой в хозяйстве тоже немало - 1052,7 гектара. Но это будет позже - по технологическим показателям культура в настоящее время только набирает силу. А отряд из семи комбайнов «Нью-Холланд» СХП «Нива» отравят на оказание помощи в жатве тем отделениям ООО АвангардАгроКурск», где возникли трудности в завершении уборки.

Олеся ЮДАЕВА

Фото автора