Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Безопасны для окружающей среды и населения

Компания «Мираторг» ведет свиноводческую деятельность в Курской области с 2011 года, для многих районов являясь ключевым инвестором и работодателем.

Известие о том, что в Золотухинском районе в скором времени появятся несколько площадок «Мираторга», побудило отравиться на ознакомительную экскурсия в Пристенский район. Там расположены вторые по величине мощности агрохолдинга по разведению и выращиванию свиней - порядка 20 свиноводческих площадок, где содержится около четверти всего поголовья «Мираторга». Это около 530 тысяч голов свиней.

Площадка «2-е Плоское» названа в честь расположенного в полутора километрах населённого пункта. Большинство из 38 человек, занятых на производстве, родом оттуда же. Доставка работников осуществляется централизованно транспортом «Мираторга». Площадка представляет собой свинокомплекс замкнутого цикла - от осеменения до реализации товарных животных. Производственная мощность - 3000 свиноматок или 47000 голов единовременного содержания.  В беседе с сотрудниками агрохолдинга выяснили, что все обеспечены полагающимися социальными льготами, спецодеждой, комплексными обедами. Сотрудницы Ирина и Марина рассказали, что дважды в день принимают душ в установленных душевых кабинах. Что характерно, ни при въезде в Пристенский район, ни при приближении к свинокомплексу не ощущалось абсолютно никаких неприятных запахов.
Управляющий скинокомплексом Андрей рассказал, что в настоящее время компания приступила к реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Создание комплекса по производству и переработке свинины», в рамках которого в Курской области запланировано: строительство крупнейшего в России высокотехнологичного производственного комплекса по убою и глубокой переработке мяса мощностью 396,7 тысячи тонн в убойном весе в год и новых свиноводческих комплексов. Компания «Мираторг» планирует инвестировать в проект порядка 97 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать только в свиноводческом дивизионе компании около 6500 новых рабочих мест в регионе, будет способствовать поддержанию социальной стабильности, а также обеспечит дополнительные налоговые поступлений в бюджеты всех уровней в размере до 7,5 млрд рублей в год после выхода производства на полную мощность.
На свинокомплексах и в зерновой компании Пристенского района трудятся более тысячи местных жителей. По итогу 2017 года компания произвела на территории Курской области около 109 тысяч тонн свинины в живом весе. Налоговые отчисления «Мираторга» за прошлый год только в бюджет Пристенского района составили свыше 42 млн рублей.
АПХ «Мираторг» внедряет на своих предприятиях передовые технологии как для обеспечения высоких производственных показателей, так и для обеспечения экологической безопасности и соблюдения санитарных норм. Достигать высоких производственных показателей помогают передовые технологии в содержании поголовья: соблюдение температурного режима для каждой возрастной группы животных, использование натуральных комбикормов, рецептура которых для каждого возраста своя, соблюдение биологической безопасности на предприятии.
Свиноводство при условии соблюдения правильного технологического процесса, который в АПХ «Мираторг» строго контролируется, представляет собой экологичное, практически безотходное производство. Стоки с площадок содержатся в специальных инженерных сооружениях, покрытых специальной непроницаемой для жидкости плёнкой. Таким образом, отходы полностью изолированы от почвы и грунтовых вод и постепенно в результате естественного процесса становятся ценнейшим, с точки зрения сельскохозяйственной деятельности, натуральным органическим удобрением. После проведения лабораторных исследований на соответствие качества полученного удобрения требованиям агрономии по содержанию основных питательных для почвы веществ и отсутствию патогенной микрофлоры, удобрения по специальной технологии вносятся на поля агрохолдинга для повышения плодородности сельскохозяйственных земель.
Ведущий инженер-эколог «Мираторга» Мария рассказала, что исследования качества воздуха, почв и воды проводятся в среднем 1 раз в квартал. Проводимые лабораторные контроли и положительные заключения экспертов государственных органов в сфере природопользования и благополучия человека - Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора - подтверждают, что предприятия холдинга работают без превышений нормативов допустимых воздействий производства на экологию и здоровье человека. А значит, безопасны для окружающей среды и населения.
Олеся ЮДАЕВА