Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Первый этап уборки позади

Погодные условия этого года преподносят труженикам села один сюрприз за другим. То сушь установится на длительное время, то, не успеют механизаторы в поля выйти, дожди зарядят. Приходится выгадывать каждый час, чтобы выгнать технику на уборку.

Поэтому и освещение сельскохозяйственной тематики на страницах районной газеты «Золотухинская жизнь» такое же. Не успели порадовать читателей началом уборки озимой пшеницы тружениками СПК «Русь», как тут же пошли дожди. Но сельхозпроизводители - люди привычные к казусам природы, во всём на неё уповая, надеются, всё же, только на себя. Вот и труженики крестьянско-фермерского хозяйства «Кузьминов В.В.» в очередной раз подали пример своим коллегам в правильном учёте всех погодных особенностей сезона, завершив первый этап уборочной страды 5 августа. Почему первый? Потому что обмолотили зерновую группу, а впереди - не менее ответственный этап уборки сои.


Структура зернового клина в крестьянско-фермерском хозяйстве - 1025 гектаров. Из них озимая пшеница сорта «Скипетр» разных репродукций - 565 га, яровая пшеница «Дарья» - 100 га, ячмень «Пионер» и «Ирина» - 180 га, горчица - 100 га. Грамотно рассчитав нагрузку на каждую единицу техники и людской ресурс, с уборкой зерновых в хозяйстве уложились в 12 дней.
Рассуждая о сложностях данной уборочной страды, глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Владимирович Кузьминов категоричен: нельзя ни в коем случае полагаться только на какой-то один сорт или вид зерновой культуры. То, что «выстрелило» в прошлом году, дав высокую урожайность и большую валовку, в нынешнем при большой засушливости изначально и дождливости в последующем может привести к убыткам. Именно по этому принципу фермер и формирует структуру посевных площадей, избегая ориентации на южные сорта культур и отдавая предпочтение местным. И ведь Валентин Владимирович вновь оказался прав: благодаря правильному расчёту сроков высева и сортовых качеств зерновых культур потерь в КФХ «Кузьминов В.В.» практически нет.


Но впереди у тружеников крестьянско-фермерского хозяйства не менее ответственная страда - на 1700-х гектарах им предстоит убрать сою. С воодушевлением ждут начала уборки и механизаторы, и водители. Так, Ковшов Иван Михайлович, несмотря на достаточно юный возраст (22 года), уже три года трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве, принимая участие в перевозке зерновых культур с полей на ток, соломы, сои. Его коллеги - Ковшов Михаил Иванович и Гончаров Леонид Владимирович (на фото слева направо) с неменьшим энтузиазмом ждут подхода для уборки бобовой культуры. А это случится уже вскоре - в начале сентября. В прошлом году урожайность культуры составила 24,6 центнера с гектара. В этом ожидают получить большую. А пока полным ходом идёт подготовка комбайнов, ведутся другие сельскохозяйственные работы (вспашка зяби, подготовка почвы под сев озимых культур и так далее).


P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступила информация, что медалью ордена «Родительская слава» награждены Наталья Геннадьевна и Сергей Владимирович Кузьминовы, труженики КФХ «Кузьминов В.В.». Поздравляем!


Олеся ЮДАЕВА
Фото автора